加大村改攻坚 反哺乡村振兴——区第十六届人大常委会会议审议我区村级工业园升级改造工作推进情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-11-23
    11月20日下午,顺德区人大常委会主任冼阳福主持召开区第十六届人大常委会第四十三次会议,听取和审议了区人民政府关于村级工业园升级改造工作推进情况的报告,以及区人大常委会法工委的初审报告。副区长刘国兴列席会议。

    村改累计完成土地整理74445亩
    自村级工业园改造启动两年来,全区牢牢咬住高质量发展的目标定位,披荆斩棘、攻坚克难。特别是今年以来,区政府克服疫情影响、坚定不移向村级工业园发起总攻,村级工业园改造显现成效。
    会上,顺德区村改办副主任潘民权汇报称,全区村改全面开花,捷报频传,迄今累计通过表决的村改项目68个。各类投资主体信心倍增,全国各地的大型企业及资本关注村改、投资顺德、签约项目。村改腾出的土地已成为顺德产业发展的新支撑,打开了顺德产业腾飞的新空间。
    截至11月2日,全区382个村级工业园已有165个园区392个项目启动改造,143个园区启动拆迁,在建工程项目136个,累计完成土地整理74445亩、复垦复绿4899亩、新建厂房1442万平方米。其中,龙江成为首个年度改造超万亩的镇街,实现“万亩奔腾”的目标。在村改中,累计整改提升落后风险企业11083家,实现882家优质企业进驻园区并陆续投产,总投资额约122亿元,改造红利初显,目前还有一大批企业正洽谈签约,准备进驻。
    潘民权介绍,今年全区已超额完成改造3万亩既定任务,正自我加压全力冲刺改造4万亩目标。接下来,区政府将推动顺德村改大力度的“改”和高质量的“建”再上新台阶,加快打造一批新发展理念现代产业园。

    人大将继续推动村改行稳致远
    区人大常委会法工委主任饶林海在初审报告中指出,村改应继续坚持市场化改革方向,通过机制,以更加开放的思维模式鼓励创新,大力支持企业在政府统筹下自主改造,进一步激发市场活力。“村改”要与实施乡村振兴战略结合起来,以“村改”契机,推动新一轮农村综合改革,使改革发展成果惠及农村农民。
    区人大常委会委员何倩馨审议认为,区政府要考虑好为村改项目招大商,招好商,统筹建设现代产业园区,避免“麻雀乱飞”。区人大常委会委员张连华建议,应用好村改土地推动本土传统产业升级和农村人居环境的改善,更好建设美丽乡村。区人大常委会委员周贤林建议,要充分考虑集体用地与国有建设用地的权益,调动村集体参与村改的积极性,落实好既定的村改方案,严格兑现承诺。
    区人大常委会副主任周驭洪表示,应出台精准实用的产业招商政策,打造符合顺德未来发展方向的主题集中的中小园区,安置传统优势产业链配套企业和成长型中小企业,保障优质企业留在顺德、稳步发展。
    冼阳福肯定了卓有成效的村改工作。他表示,今年以来,区政府紧紧围绕各级决策部署和工作要求,坚定不移向村改发起总攻,腾出粤港澳大湾区少有的宝贵空间,吸引了许多高端产业项目进驻。接下来全区要加大村改攻坚力度,建设“产城人文”融合的现代化产业园,推动村改成果反哺乡村振兴,率先建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区。同时他指出,一直以来,区人大常委会组成人员深入监督和参与村改工作,对村改有深刻清晰的认识,也给出了很好的审议意见。区人大常委会将整理好相关意见建议,继续推动全区村改工作行稳致远。