“六次产业”带动乡村振兴 多方参与兴起“美丽经济”——区人大常委会赴浙江、江苏考察学习推动农村人居环境整治提升工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-11-10
    11月5日,区人大常委会调研组来到无锡市惠山区,考察学习当地提升农村人居环境,发展乡村特色旅游的先进经验。当地万马村、桃园村、桃源村等村庄以“农村一二三产业融合发展”的创新思路兴产强村富民,给顺德考察人员带来了深刻启示。
    2015年中央一号文件首次提出“推进农村一二三产业融合发展”的创新思路,鼓励农户搞多种经营,延长产业链条,获得更多价值,也被称为“六次产业”。惠山区洛社镇就着力建设六次产业特色小镇。
    当天上午,区人大常委会调研组参观了洛社镇万马村尚田六次产业园。其“一产”由政府、龙头企业和省农科院联手合作,推动资本、技术和人才向农业农村流动,“二产”构建“保鲜食品加工企业+基地+家庭农业”的经营模式,“三产”发展乡村旅游、农耕体验、文化创意、休闲度假。历经三年建设,六次产业示范园区已经实现了从传统农业模式向现代农业模式转变,从单一产业向综合产业转变。
    随后,调研组又来到惠山区阳山镇桃园村冯巷自然村,这是江苏省首批特色田园乡村建设试点。据了解,冯巷由政府配套部分资金和村民自筹部分资金,全村52户村民住宅整体翻建,走进其中,一排排新建的房子白墙黛瓦,错落有致,仿佛走在花园中。冯巷改造不只是简单的外观美化,还以“乡购”为主题打造水蜜桃电商产业村,为村庄注入发展的动力与内涵。
    阳山镇桃源村前寺舍自然村同样借助全省首批特色田园乡村建设试点的契机,大力弘扬周敦颐《爱莲说》的历史文化,建设爱莲池、爱莲亭等文化设施,发展采摘游、民宿、农家乐,建成了环境优美、乡风文明的社会主义新农村典范,演绎新“桃花源记”的现实版。前寺舍还成立由“党小组”“村民自治理事会”“监事会”组成的“微自治”小组,合力共建特色田园乡村。
    据了解,惠山区注重农村环境整治与兴产、强村、富民结合,以省级农村改革试验区建设和率先建设农业农村现代化为契机,积极引入社会资本参与美丽乡村建设,催生了一批农文旅融合的“美丽经济”。
    区人大常委会委员周贤林考察后认为,这些乡村都非常重视总体规划,政府有投入,社会力量有响应,村集体和村民也积极参与,取得了良好成效。在整治人居环境的同时,这些乡村也充分考虑产业发展,大力发展特色旅游,确保了美丽乡村建设的持续性。顺德也要学习借鉴先进经验,结合实际因地制宜推动乡村振兴,充分调动村民积极性,合力建好自己的美丽家园。
    纵观三天来的考察所见,区农业农村局副局长杜启新认为,这些乡村善于挖掘人文内涵,充分发挥了冯梦龙、周敦颐等历史名人的文化效应,同时结合大闸蟹、桃子等地方特色农产品推动一二三产业融合发展,讲好了他们的故事,打造特色田园乡村旅游品牌,很好地吸引了周边都市圈的游客。顺德也要结合美食、花卉、水产、桑基鱼塘风貌等水乡龙舟文化等地方特色,学习借鉴江浙一带的运营模式,政府投入,多方参与,通过精心策划,发展乡村旅游,提升农村设施配套,打造独具岭南特色的美丽田园村庄,并串珠成链建设成为顺德水乡田园旅游综合体。顺德位处粤港澳大湾区核心,背靠大都市圈,完全有优势把农村建设得更好。