廉政文化升华乡村振兴 生态优先提升人居环境——区人大常委会赴浙江、江苏考察学习推动农村人居环境整治提升工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-11-10
    11月4日,区人大常委会来到苏州昆山市、相城区考察学习农村人居环境整治提升经验做法。调研组连续走访了当地武神潭村、金华村、冯梦龙村和迎湖村。这些拥有自然风光禀赋和人文历史底蕴的江南水乡,以党建优环境惠民生,党群合力追求美好生活,整治提升人居环境,迸发出乡村振兴的新活力,令顺德调研组参观后连连称赞。
    昆山市人大常委会副主任江雪龙、相城区人大常委会副主任钱志华先后陪同调研。
    昆山市巴城镇武神潭村位于阳澄湖边,村民们依靠养殖大闸蟹过上了小康生活。在致富的同时,该村不忘保护美好的水乡风貌,通过利用生物技术的自动化污水处理站,把农村生活污水全部收集处理,并通过河道整治和景观提升,呈现出水清岸绿的生态画卷,打造了“水韵武城、蟹香人家”的特色田园乡村品牌。
    走进昆山市张浦镇金华村,“村在林中”“林在村中”的生态环境,白墙黑瓦、绿水环绕的江南庭院,诉说着村民的幸福感。历经多年发展,金华村从生活艰辛落后村变成人均收入翻番的小康村,依靠的是“党建引领五联聚”——组织联建聚力量、党群联心聚服务、村务联议聚智慧、产业联动聚发展、成果联享聚民心。“村干部们辛苦一些,村民们才能生活得更幸福一点。”老支书汤仁青留下的这一句话,如今依然激励着党员干部们为建设乡村振兴综合示范区而努力奋斗。如今,金华村制定了特色田园乡村建设试点的规划设计方案,并在村庄规划引领下,充分发挥村规民约“软宪法”的作用,实现了人居环境的有效治理、长效管理。
    相城区黄埭镇冯梦龙村则抓住历史名人冯梦龙这一文化IP,推出了“梦龙清风”廉政文化旅游路线,进一步推动农业、文化、旅游融合发展。冯梦龙清廉为官造福一方的廉政文化也为乡村振兴的注入了独特的思想内涵。
    相城区望亭镇迎湖村以“稻香小镇”为主题,发展乡村特色旅游,打造北太湖旅游风景区,每逢周末游客纷至沓来。调研组沿村绕了一圈,只见稻香公园、果园、农庄、花海、民宿映入眼帘,风光优美。
    区人大常委会城建环资工委主任谭俊杰认为,这些江南水乡生态宜居的人居环境,离不开当地政府对乡村振兴高度重视和资源投入。顺德农村历史欠账较多,其基础设施、环境整治、水体治理、垃圾分类和厕所革命,还需要学习江浙地区加大投入和支持力度。在整治提升农村人居环境的基础上也要提高农民收入,像这些江南村庄一样,农村特色旅游产业都发展得很好。“绿水青山就是金山银山”在这些村庄得到了充分体现,顺德农村也要提升生活质量,住在农村不比城区差,才能真正能够留得住人。当然,农村人居环境整治工作不是一两年就能做好,还要在科学规划下久久为功。
    区人大常委会专家委员会成员、顺德规划设计研究院常务副院长罗晓萍认为,这些优美的江南水乡非常重视总体规划,背靠大都市发展乡村特色旅游,善于挖掘自己的文化内涵,每个村庄都有自己的特色,而且工农业和居住相对独立,用产业反哺农业和人居环境提升,村民幸福指数很高。顺德很多农村也需要学习江南乡村这种规划意识和错位发展的理念,更好地建设生态家居美丽乡村。