放弃养猪业换得美丽乡村 引入智慧化管好垃圾分类——区人大常委会赴浙江、江苏考察学习推动农村人居环境整治提升工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-11-10
    为学习借鉴先进地区开展农村人居环境整治提升工作的经验和做法,推动顺德全面贯彻落实中央及各级党委关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的工作部署。11月3日起,区人大常委会副主任赖剑辉率调研组将连续三天在浙江省嘉兴市和江苏省苏州市、无锡市、昆山市开展考察学习活动。
    当天上午,区人大常委会调研组一行深入走访了当地竹林村和桂苑小区。江南梦里水乡的美丽乡村新风貌、住宅小区垃圾分类的智慧化管理,令顺德调研组成员耳目一新,深受启发。
    嘉兴市南湖区新丰镇竹林村在改革开放后大力发展生猪养殖业,其“三元猪”品牌曾响彻大江南北,被称为华东地区养猪第一村。然而,在经济发展的同时,环境污染也随之而来。2013年的黄浦江死猪事件更是把竹林村推上了风口浪尖。要养猪还是要生态?成为摆在竹林村民们面前的一道选择题。
    这样的难题与顺德村级工业园有相似的地方。在经济发展与环境污染之间,顺德坚定不移选择了村改的转型之路,而竹林村也做出了选择:以绿水青山为目标,以拆违治水为手段,在上级党委政府帮助下,聚全村之力转产转业,整治提升农村人居环境,在短短的几年里,最终完成了从脏乱差养猪村到3A级景区村庄的蝶变。
    如今,走进竹林村,只见道路整洁,庭院干净,碧水环绕,“五色田园”盛放着大片的硫华菊。这里已经成为了生态优美、管理有序,且洋溢着浓厚文化气息的江南梦里水乡,被评为国家森林乡村和省级美丽乡村特色精品村。
    走在村中,该村党委书记陈云华介绍,养猪业退出之后,竹林村在政策帮扶下发展效益农业,种植葡萄、生姜、苗木,发展乡村旅游,提升人文内涵,实现了从养猪业到特色乡村旅游的绿色转型,“美丽乡村”也逐步向“美丽经济”升级。农户人均收入从2.5万元提升到3.3万元,村集体收入也从250万元提升到800万元。
    顺德调研组还走进竹林村高以永史料陈列馆,感受以人民为本廉政文化。当地清代进士高以永清廉为官的故事激励着当地的党员干部以高度的责任感带领村民们奔康致富。
    赖剑辉赞道,竹林村从长远利益出发,痛下决心整治养猪业,短短几年打造成为美丽乡村样板,离不开党员干部担当有为,带领下村民们齐心协力建设家园,值得顺德学习借鉴。目前,顺德村级工业园改造成效显著,需要进一步发动全民共建共治参与农村人居环境整治提升,建设更加生态宜居美丽家园。
    区人大常委会调研组随后来到南湖区桂苑小区,重点考察该小区垃圾分类管理做法。
    桂苑小区对居民生活垃圾投放点位进行集中改造,大约每300户设置一个定点垃圾分类房,每天定时开放,引导居民形成定时定点分类投放的习惯。
    指着手里的垃圾袋,桂苑社区党委书记藤希华介绍,居民每个月可免费领取三包可降解的环保垃圾袋,袋子都标注了二维码。居民投放垃圾时需要刷卡或者扫二维码才能打开智能垃圾收集箱的仓门。如此一来,这样每一袋垃圾都可以追根溯源。而且居民分类投放正确能够积分,用来兑换生活用品等。
    不仅如此,藤希华说,桂苑小区2019年被列入浙江省智慧社区改造工程,改造后还实现了智慧安防、智慧医疗、智慧书屋,智慧物管。
    顺德区人大代表、三洪奇社区党支部书记吴锡桐认为,嘉兴垃圾分类管理走在前列,对于顺德很多村居来说是一个学习的榜样。“很多垃圾房落不了地,就是因为垃圾放久了臭味扰民,周边居民反对。”吴锡桐说,桂苑小区垃圾房定时开放,居民定时投放垃圾,就能够及时清运垃圾,基本没有产生臭味,这样垃圾房落地就容易获得居民的支持。而且垃圾分类通过智慧化管理,并以此实行积分奖励,大大提高了居民的积极性,小区居民都能自觉地参与垃圾分类,有效提升了人居环境。