落实养犬管理条例 提升市民文明养犬意识——区第十六届人大常委会会议审议我区实施《佛山市养犬管理条例》工作情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-10-30
    10月28日上午,顺德区第十六届人大常委会第四十二次会议召开,会议听取和审议了区人民政府关于实施《佛山市养犬管理条例》情况的报告,以及区人大常委会执法检查报告。区人大常委会主冼阳福要求认真落实好《佛山市养犬管理条例》,把养犬管理工作做得更细致、更人性化,提升市民文明养犬意识,提升城市文明水平。
    会上,顺德区城市管理和综合执法局局长余厚坚汇报了区人民政府实施《佛山市养犬管理条例》的情况。《佛山市养犬管理条例》出台后,顺德迅速响应,加强组织领导,定期组织工作推进会,并结合顺德实际制定了实施方案,目前已划定公布了养犬管理城市市区区域范围,10个镇街中7个镇街已经设立了接收、检验和处理弃养、走失、流浪等的犬只留检场所,其他3个镇街通过第三方购买服务方式接收、检验和处理弃养、走失、流浪犬只,还开展了全区养犬摸排工作,开展了广泛的文明养犬宣传。
    针对顺德区实施《佛山市养犬管理条例》过程中存在的不足,区人大常委会城建环资工委给出了5条“狠抓”建议:狠抓宣传教育,力促全民知法守法;狠抓调研配套,力促《条例》落实生效;狠抓《条例》研究,加快出台工作指引;狠抓执法工作,全面提升依法养犬治理水平;狠抓日常管理,形成依法养犬长效机制。
    区人大常委会委员丁加钢建议与学校开展文明养犬宣传工作,发挥少年儿童的文明带动作用,并发动村居网格员和物管,对前期摸排的13000多犬只的主人开展“一对一”的文明养犬指导。
    区人大常委会委员何宝英则建议在小区、农村采取大标语、大横幅、卡通化海报等形式宣传养犬管理条例,同时职能部门要形成联动机制,形成犬只管理可追溯机制。
    区人大常委会城建环资工委主任谭俊杰建议,接下来执法方面既需要职能部门联动起来,也要发挥社会第三方组织的作用,利用社会力量引导和推进文明养犬工作。
    区人大常委会副主任赖剑辉表示,文明养犬宣传要以农村为重点区域,同时在执法过程中要探索完善流浪犬处理机制。
    冼阳福表示,宠物为人类带来了很多乐趣,犬只管理工作要做得更加细致,更加人性化,提升群众文明养犬的意识,文明对待宠物,爱护宠物。冼阳福建议,把虐待犬只的行为也纳入养犬管理范畴,进一步完善城乡尤其是市民遛狗重点场所的养犬公共设施配套,并选择晚上7点至8点市民遛狗高峰时段作为文明养犬宣传时段,以强化宣传效果。