区第十六届人大常委会会议审议我区贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》工作情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-10-30
    10月28日,顺德区第十六届人大常委会第四十二次会议召开,会议听取和审议区人民政府关于实施《中华人民共和国传染病防治法》情况的报告,以及区人大常委会执法检查组的执法检查报告。区人大常委会主任冼阳福表示,未来三年顺德对医疗硬件的投入将超过百亿元,这是史无前例的,要抓住机遇全面改善、提升顺德医疗卫生水平。
    区卫生健康局副局长陈抒豪从顶层设计、工作机制、机构设置、队伍建设等方面汇报了顺德区贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》工作情况。顺德区将传染病防治和疾病预防控制工作纳入《顺德区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《顺德区卫生计生事业发展“十三五”规划》中,并先后建立“顺德区爱国卫生运动委员会”“顺德区防治艾滋病工作委员会”“顺德区防治重大疾病工作联席会议制度”等部门联防联控工作机制。今年新冠肺炎疫情防控期间,顺德区还成立了由区主要领导任总指挥的“佛山市顺德区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部”,统筹新冠肺炎疫情防控工作。区政府还组织制订了《顺德区突发公共卫生事件应急处置预案》及以传染病防治为主的突发公共卫生事件应急预案体系。近年来,顺德区传染病疫情形势总体平稳,重大传染病疫情得到有效控制,2020年防控新冠肺炎疫情取得阶段性成效。
    冼阳福肯定了顺德区传染病防治工作的成效,并表示,未来三年,顺德对医疗硬件的投入将超过百亿元,支持力度前所未有,要抓住这一重大机遇,全面提升顺德医疗水平,不仅要改善医疗硬件,医风、医德、医技也要全面提升,特别要率先改善存在的突出问题和群众关心的热点问题。
    区人大常委会委员、教科文卫华侨工委主任何允唐代表区人大常委会执法检查组,指出了顺德区传染病防治现存的问题,如日常联防联控机制尚未形成等,并从顶层设计、联防联控、队伍建设、物质保障、信息化建设、执法监督等方面提出了针对性的意见建议。
    区人大常委会委员陈立加建议,加强传染病防治宣教,做到全覆盖、常态化、无死角,特别是加强外来务工人员的传染病防治知识培训,提升全民传染病防治意识;针对硬件建设、信息化建设滞后,专业队伍人才流失等存在问题加大对传染病防治工作的经费投入,缩小与先进地区的差距;加强区镇、各职能部门的协调配合,尤其是防控数据共享方面,减少医院防控部门和临床医疗工作人员的负担。
    区人大常委会委员夏旺祥同样建议要加大传染病防治知识的宣传,还建议政府把传染病防治作为民生工程来抓,加大投入。
    区人大代表陈瑞新结合实际工作列举了多个由于经费投入不足出现的传染病防控体系漏洞,建议加强经费投入,同时要把传染病防控监督管理人员体系建立起来。
    区人大常委会副主任舒悦建议,接下来的传染病防治工作要从医院、基层网络、社区公卫、人才队伍建设、体制机制改革、动员社会资源力量参与等方面下功夫,民营医疗机构监管、市场活禽宰杀、教育培训机构、民办幼儿园等是传染病防控工作的薄弱之处,需要及时“补好漏洞”,同时继续发挥区人大对传染病防治工作的监督作用。