区人大常委会举办“整治人居环境、共建美好家园”代表在线现场交流会
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-10-23
    10月21日上午,在顺德区首批生态宜居美丽乡村之一的勒流街道黄连社区,区人大常委会举行了主题为“整治人居环境、共建美好家园”的“代表在线”现场交流会,这是一场为农村人居环境整治提升建言献策的“智会”,多名人大代表和专家、相关部门负责人一起“上线”,就市民网友关注的话题进行互动探讨。珠江商报在佛山+直播了此次活动,点击量超12.8万人次。
    顺德正在践行新发展理念,迈向高质量发展的征途中,离不开生态宜居美丽乡村的建设。整治提升农村人居环境、共建共享美好家园成为了群众的共同呼声,也成为了今年顺德区人大常委会监督调研的着力点。
    当天“代表在线”现场交流会上,顺德区人大常委会副主任赖剑辉介绍,今年,顺德区人大常委会贯彻落实中央及各级党委关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的工作部署,重点对农村人居环境整治提升情况开展专题调研,推动全区全面建设基层组织有力、基础设施健全、公共服务完善、村容整洁有序、生态环境良好、农民持续增收、文化气息浓厚、岭南特色鲜明的美丽乡村。
    区人大常委会高度重视此次农村人居环境整治提升大调研。调研组不仅由区人大常委会组成人员和部分人大代表组成,还邀请了多个领域的专家学者加入,真正体现了高规格和专业性。今年以来,除了听取区内各方情况汇报,深入基层实地考察,走出去学习考察,区人大常委会还创新调研方式,在网上开展农村人居环境情况问卷调查,线上线下同时收集意见建议,充分体现了此次大调研的广泛性和参与度。
    当天的“代表在线”现场交流会同样为广大市民网友和人大代表搭建了互动平台。赖剑辉也现场邀请广大市民网友积极向身边的人大代表提出意见建议,为整治提升农村人居环境、共同建设美好家园一起出谋划策。
    在前期调研中,周边地带的先进经验也给顺德带来了深刻的影响。例如南海区的夏南一社区、儒溪村,新兴县的龙山塘村、碧塘村,在这些美丽乡村的新风貌背后,无不传递出党群同心、全民共建的新理念。基层党员干部有担当、肯用心,带头引领广大村民一起参与乡村振兴工作,突出了“自己家园自己建”的理念。
    赖剑辉表示,农村人居环境整治提升是一项系统性工程,事关全面建成小康社会,也和广大农民根本福祉和农村社会文明和谐息息相关。农村人居环境整治提升的主体是顺德人民,美好家园的最大受益者是顺德人民。我们要党群同心,在党建引领下,在担当作为的党员干部带动下,群策群力,凝聚起家园共建的合力,一起画出乡村振兴的最大“同心圆”。
    今年以来,顺德落实党中央、国务院和省市实施乡村振兴战略的决策部署,打响了一场农村人居环境综合整治的“大会战”。
    区农业农村局副局长杜启新介绍,顺德成立了区委农村人居环境整治工作领导小组,分设厕所革命、农村生活污水处理、农村垃圾治理、“三沿一口”整治、基层治理5个专责组,统筹推进全区各项整治工作。区相关部门研究制定《顺德区全面加强农村人居环境整治工作方案》,配套出台污水、垃圾、厕所、“三沿一口”和一般工业固体废物管理等5个行动方案,形成“1+5”农村人居环境整治政策体系。在政策指导下,通过党员亮身份、保洁明区域、乡村建制度,建立“自己的家园自己建”的人居环境整治工作机制。
    为了动员村民群众参与农村人居环境整治提升,顺德也在村居相应开展了一些文化活动,例如以少年儿童为重点,绘画美丽的家园,提高村民对美的感知意识和向往追求。同时开展村居小公园和村民房前屋后的微改造,美化村民身边的生活环境。接下来还会开展美丽文明户评比,从荣誉上引导村民把家园建设得更美丽。
    身为一名基层一线的带头人,广东省人大代表、顺德区人大代表、勒流街道南水村党委书记曹润明亲身参与农村人居环境的整治并感受到其中的变化,顺德在生活垃圾、污水处理、厕所革命等多方面开展了行之有效的整治。特别是前所未有的村级工业园改造,明显改变了农村里脏乱差的环境。
    作为一个生态宜居的美丽乡村,黄连社区在人居环境整治方面开展了哪些行之有效的措施呢?该社区党委副书记萧国松介绍,黄连社区“两委”非常重视与村民共建共治共享,围绕环境卫生治理,在村民平台上接受村民反馈的意见,及时处理各类市政问题,并进行石板路和街心公园的改造等,公共厕所也得到很好的提升,提高了村民对人居环境治理的满意度。
    “黄连社区这几年的变化可以用翻天覆地来形容!”黄连社区居民何永耀说,无论是绿化、河涌、环境卫生、公共厕所,还是古祠堂活化,黄连全方位提升了村容村貌,社区更加宜居舒适。他也希望,社区在犬只随地大小便,乱停车等不文明现象还要加大管理力度,更好提升黄连社区人居环境。
    顺德农村人居环境整治取得了阶段性成效,但区人大常委会在前期调研中也发现,部分村居缺少建设规划,缺乏长效机制,人居环境仍存在较突出的问题,村民“自己的家园自己建”的主人翁意识还有待提升,农村人居环境整治提升依然任重道远。
    对此,顺德区人大常委会专家委员会成员、广东顺建规划设计研究院有限公司首席规划师罗晓萍有深切感受。她在参与区人大常委会组织的调研视察活动中看到,顺德在人居环境治理方面投入较大,在垃圾处理、污水管网建设、厕所革命、基层治理等方面都取得了明显的成效。但目前的成效主要集中在硬件基础设施等方面的投入,在党员干部的主动性和村民意识等软件方面还需要进一步提升。
    罗晓萍认为,农村人居环境提升需要整体规划,例如黄连社区在生态空间和产业都有提前谋划,有计划分步骤地推进,才能把乡村建设得更好。另外,顺德村改和农改促进了村居集体经济发展,也为农村人居环境整治提升创造了良好的机遇。在调研中,一些农村人居环境治理做得较好的地方,非常注重村居集体经济收益的分配比例,把更多经济收益用于提升人居环境。当然,农村人居环境整治提升不一定要花大钱,也可以从文化引导着手,把村改聚焦到共建美丽家园来。
    对此,杜启新也表示,目前,顺德开展村级工业园改造都注重保留部分集体物业,并在制定村居集体经济收益分配政策,调整改善村居集体经济的长期可持续收入,确保农村人居环境有持续投入。
    据介绍,接下来,全区还将启动农村人居环境百日攻坚行动,一方面是强化考核评价,通过区领导同志挂点联系和镇街领导驻村包干、基层党员干部分片负责,加上农村人居环境考核评比,促进农村人居环境整治不松懈。另一方面是结合数字城管,动员志愿者力量,畅通举报、投诉快速处置渠道,倒逼村(社区)落实人居环境整治主体责任,建立农村人居环境整治长效机制。
    赖剑辉表示,在“代表在线”现场交流会,人大代表和村民代表都为农村人居环境整治提升提出很好的意见建议,政府部门也有了明确的思路、措施。“只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌”,希望接下来党群合力,共建共享,把顺德建设为一个蓝天碧水的美丽城市,让市民生活在顺德更加幸福和谐。他山之石,可以攻玉。区人大常委会调研组还将赴浙江、江苏等地,为顺德整治人居环境、创建美丽乡村寻找新做法、新路径,最终将把调研成果形成报告,为区委区政府重要决策提供参考,推动全区农村人居环境更上一层楼。