党建文化改变乡村风貌 家园共建提升人居环境——区人大常委会选联任免工委组织部分市人大代表考察新兴县农村人居环境整治提升经验做法
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-10-19

    10月15-16日,区人大常委会选联任免工委组织部分市人大代表赴云浮市新兴县考察学习美丽乡村建设及人居环境整治方面的经验和做法。考察组先后走访了当地的龙山塘村、外布前村、碧塘村、悦塘村。这些拥有优美自然风光优势和深厚人文历史底蕴的村庄,在党建引领下,凝聚多方力量共建美丽乡村,整治提升人居环境,迸发出乡村振兴的新活力,为顺德落实乡村振兴战略提升农村人居环境带来了深刻启示。
    龙山塘村以“共同缔造”为抓手,全力施行“党领民治”,党员干部与群众坐在“红荔园”,共谋、共建、共管、共享,全面推进乡村振兴,合力完成了道路、停车场、文化广场、初心亭等基础设施,发展农业休闲观光,打造了特色禅农旅游线路,奔康致富路上取得了显著成效。据悉,以前龙山塘村以养猪养鸡为主,但由于环保设施跟不上,于是转型发展特色农业,通过土地流转形成规模化种植,通过合作社引入专业化力量,把特色农业打造成为旅游资源,大大增加了村民的收入。在党员干部引领下,村民积极投工投劳集资参与美丽乡村建设,成为了乡村振兴的主体,自觉参与生态保护和垃圾收集,建成了全市第一个厨余垃圾处理中心,全面美化了农村人居环境。
    外布前村是六祖镇禅意之旅五大精品村之一,自然资源丰富,有山有水。该村利用其自身资源打造山水景观,并结合禅文化,打造成山水禅修文化体验场所,提升了产业的附加值。
    碧塘村打造“党建+社工+党员志愿服务”特色党建品牌,重修历史建筑小黄楼作为党员工作坊,定期组织党员和群众互相交流谈心,搭建了美丽乡村建设议大事、解难事的平台,逐步引导群众对村级事务投工投劳,形成了全员参与、整村争创的良好氛围,也为全域推进农村人居环境综合整治打下了良好的群众基础。
    走进悦塘村,犹如走在花园中,党建文化也无处不在,处处焕发乡村振兴的“精气神”。其中,旧塘破桥经整治后变成村中一景,令人大代表不禁纷纷留影。悦塘村每家每户门口都摆放了红蓝两个垃圾桶,这是该村探索开展垃圾分类的新做法。垃圾分为可换购和不可换购两类,村里还设置了“垃圾换购中心”,以此逐步提升农村群众的垃圾分类意识,提升了农村人居环境。
    在此次考察学习活动中,对于当前看到的新兴美丽乡村风貌,市人大代表连连称赞,并深有感触。他门纷纷表示:在党委引领下,积极调动公众参与,形成家园共建合力的经验做法,非常值得顺德学习。
    市人大代表、杏坛镇逢简村党委书记刘向荣说,新兴美丽乡村建设卓有成效,得益于良好的村居规划理念和管理经验。这些美丽乡村善于打造示范样板,让群众尝到甜头继而积极参与家园共建,并通过打造“一村一品”美化了农村人居环境,增加了村民收益,值得顺德学习借鉴。接下来,逢简村也要在做好水乡旅游的同时,整合鱼塘用地争取打造特色农业生态园,并加强农村人居环境整治力度,建设大型停车场和提升入村大道景观,建成一个更加美好的新农村。