区人大常委会选联任免工委重点督办代表建议
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-10-14
    10月13日上午,区人大常委会选联任免工委召开代表建议督办工作座谈会,对冼广元代表提出的《关于整合资源、助力村改,提升体育事业高质量发展的建议》进行重点督办。区人大常委会副主任周驭洪参加了会议。
    冼广元代表提出,顺德目前正在推进高质量发展,推进村级工业园改造和乡村振兴工作。很希望借此机会,助力大良的全民健身事业踏上高质量发展的列车。他建议,开展“村改+体育”“质量+体育”的模式,通过“利用村改复绿用地建设体育设施、学校体育场馆向社会开放、支持体育协会参于体育设施场所管理”等举措,推进大良体育事业的高质量发展。
    座谈会上,大良街道自然资源所、教育办、宣传文体旅游办及区文广旅体局的相关负责人分别就上述问题进行了回应。冼广元代表也根据部门的回复,提出自己的看法和意见。
    承办部门赞同充分利用村改腾挪出来的绿色空间,进行可行性、可操作性研究,对符合要求的地块进行规划,发展体育事业,满足市民日益增长的健身需要。大良街道将加大社区体育公园的建设力度,提供更多的全民健身设施;同时将加强与区属部门以及社会力量的沟通,尽量利用区属阵地和社会化阵地,如顺德区体育中心、美的体育公园、德胜广场、新领域运动公园等,争取属地优势,为大良的全民健身事业发展服务;进一步发挥协会优势,利用大良街道体育总会的平台,促进协会的发展,并通过协会+社区、协会+学校、协会+场所等模式,把有限的阵地和协会结合在一起,争取人才的最大力度培养;还将继续加大校园公共阵地对外开放的力度,进一步落实符合开放条件的学校体育场地免费向社会开放,为社会提供更多的运动健身场地。
    周驭洪表示,冼广元代表所提建议讲出了市民的心声,是个好建议。他希望相关职能部门能在“思想、政策、资源、管理”四个方面进行“突破”,认真探索研究将村改腾挪出的土地拿出一部分用于建设体育设施,以及民间体育协会参于体育设施场所管理等举措,将建议的答复进行全面提升完善,要让代表从心里对建议的办理答复感到满意。
    对区人大常委会将此建议予以重点督办,促进建议办理确有成效,冼广元表示满意。他希望各职能部门能加快研究制定相关政策,切实落实相关工作措施,让市民看到工作成果。接下来,他将继续密切关注此建议的办理进展,并积极了解其他镇(街道)好的做法,及时反馈给相关部门,为推进大良体育事业的建设发展提供参考。