顺德区第十六届人大常委会第四十一次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-10-10

    2020年9月27日,区第十六届人大常委会举行了第四十一次会议。区人大常委会主任冼阳福,副主任周驭洪、关世良、梁雄钊、赖剑辉和委员(以姓名笔画为序)丁加钢、马国伦、马剑梅、王志林、刘涛、关庆祥、孙建根、李映萍、麦绮慧、杨国强、岑树德、何允唐、何宝英、何倩馨、宋炜、张连华、陈立加、周贤林、冼浩淇、郑茵、夏旺祥、梁学文、梁朝坤、游斌、黎祐任、潘伟松共31人出席了会议。会议由冼阳福主持,时间半天,审议完成以下议程:
    一、视察我区助力佛山奋夺全国文明城市“三连冠”工作情况,并听取和审议区人民政府关于我区2020年“创文”工作总结报告
    会议首先组织区人大常委会组成人员实地视察了容桂街道上佳市社区特色文化街云里大街改造项目和新时代文明实践站红善园,了解上佳市社区创文情况。随后,会议听取和审议了区委宣传部副部长、区文明办主任郑卫红作的关于我区2020年创文工作总结报告。会议认为,区政府高度重视创文工作,全力打造“八大环境”,全面落实“九大任务”,扎实推进 “九大重点工程”,工作成效显著;上佳市社区建立了管理规范、运转有序的社区创文工作机制,广泛动员社区群众积极参与创建活动,充分调动群众的创建积极性,精神文明建设跃上新高度,社区环境焕然一新。会议对此表示肯定。针对环境治理力度有待加强、公共硬件设施有待完善、市民素质有待提升等问题,会议提出:一是进一步加强创文宣传力度,形成全民动员、全民参与的良好氛围;二是建立健全人、财、物投入的长效保障机制,确保“创文”工作持续性;三是结合人居环境整治提升、乡村振兴等工作,充分挖掘弘扬村居历史文化底蕴; 四是不断提升市民文明素质,引导群众从“要我做”到“我要做”转变;五是充分发挥人大代表作用,着力解决涉及群众切身利益的热点难点问题。
    二、审查批准我区2020年8月新增债券规模
    会议听取和审查了区财政局局长黎劲康代表区政府作的关于我区2020年8月新增债券规模的说明,以及财经工委主任梁学文作的初审报告。会议经过审查,表决通过了《佛山市顺德区人大常委会关于批准佛山市顺德区2020年8月新增债券规模的决议》。
    三、审查批准关于我区2020年第一次财政收支预算调整方案
    会议听取和审查了区财政局局长黎劲康代表区政府作的关于我区2020年第一次财政收支预算调整方案的说明,以及财经工委主任梁学文作的初审报告。会议经过审查,表决通过了《佛山市顺德区人大常委会关于批准佛山市顺德区2020年第一次财政收支预算调整方案的决议》。
    四、审查区人民政府关于顺德区本级、“两德”合作区及大良等四个街道2019年财政决算草案
    会议听取和审议了区财政局局长黎劲康代表区政府作的关于顺德区本级、“两德”合作区及大良等四个街道2019年财政决算草案,以及财经工委主任梁学文的初审报告。会议认为,2019年,区政府按照高质量发展的要求,实施积极的财政政策,加大对重大建设项目、重点领域改革及民生社会重要事项的资金统筹力度,确保了区委发展战略深化落实、各项改革纵深推进、产业创新转型持续发力以及民生事业不断改善的需要,公共财政预算和政府性基金预算实现了收支平衡,并有结余,完成了区第十六届人大第四次会议批准的财政预算任务。会议同意两份报告。会议同时建议区政府及财政部门:一是进一步开源节流,压减低效、无效项目;二是集中财力办大事,加快推进重大项目落地建设;三是强化部门预算的可行性、科学性, 确保财政预算执行到位;四是加强线上线下监督和绩效考核, 切实提高财政预算资金使用效益。会议经过审查,表决通过了《佛山市顺德区人大常委会关于批准佛山市顺德区本级、“两德”合作区及大良等四个街道2019年财政决算的决议》。
    五、审查区人民政府关于顺德区2019年本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
    会议听取和审议了区审计局局长罗伟代表区政府作的关于顺德区2019年本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,以及财经工委主任梁学文的初审报告。会议认为,区审计局严格按照审计法和有关法律法规的规定,积极践行新发展理念,稳步推进审计监督全覆盖,不断深化重大政策跟踪审计、重点民生项目和重点资金审计,着力发挥审计的监督和保障作用,服务全区经济社会发展大局,2019年区本级财政预算执行良好,财政收支管理总体规范,较好地完成了区第十六届人大第四次会议批准的财政预算任务。会议同意两份报告。针对审计发现问题,会议建议区政府及审计部门:一是深入研究和剖析审计查出问题的成因,有针对性地提出整改意见和审计建议;二是强化充实审计力量,建立健全镇(街道)审计组织架构;三是完善审计整改联动机制,实现审计整改工作动态管理。 
    六、听取和审议区人民政府关于我区扫黑除恶专项斗争工作情况的报告
    会议听取和审议了区公安局副局长陆晓勇代表区政府作的关于我区扫黑除恶专项斗争工作情况的报告,以及法工委主任饶林海的初审报告。会议认为,区政府高度重视扫黑除恶专项斗争工作,各镇(街道)及成员单位各司其职、通力合作, 依法打掉了一批黑恶势力,侦办了一批涉黑涉恶腐败分子和“保护伞”,破解了一批治理难题,打出了声势,打出了治安好形势。会议同意两份报告。就下一阶段工作,会议提出:一是推动扫黑除恶制度化、常态化,对现有机构机制进行查漏补缺;二是坚决打好扫黑除恶专项斗争收官战,用好相关政策, 坚持工作进度与质量要求并重、清积案与破新案并举;三是拓展扫黑除恶工作范畴,深化工作力度,依法打击恶意串标围标、“黑中介”等行业乱象;四是提前预判排查村(社区)涉黑涉恶线索,做到一村一策、一案一策,为基层换届选举保驾护航。

 

 

    列席会议人员:唐磊晶(区委常委、宣传部部长)、蔡伟(区人民政府副区长)、曾正能(区监察委员会委员)、吴建兴(区人民法院副院长)、杨军(区人民检察院副检察长)、黎劲康(区财政局局长)、罗伟(区审计局局长)、郑卫红(区委宣传部副部长、区文明办主任)、陆晓勇(区公安局副局长);区人大常委会办公室、各工委、各街道人大工委和区政府办的负责人。