积极回应市民关切 促进优质学位供给——市人大常委会副主任麦洁华率队到我区调研义务教育学位供给情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-10-10
    为推进市政府年度民生实事项目“增加学前及义务教育学位供给”的落实,9月28日至29日,市人大常委会副主任麦洁华率市人大常委会教科文卫工委、市教育局负责人及部分市人大代表,到我区就义务教育阶段学位供给情况开展调研。区人大常委会副主任梁雄钊、舒悦分别陪同调研。
    调研组一行先后实地调研了伦教汇贤实验学校、大良聚胜小学、均安光正实验学校、龙江中心小学锦屏校区、华南师范大学附属北滘学校等10所学校,召开座谈会听取了区教育局和各镇(街道)以及编制、财政、国土、自然资源等相关部门的情况汇报,详细了解我区义务教育阶段学位需求、学位供给及学校新改扩建、资金筹措、用地手续办理、教师配备等情况。
    麦洁华充分肯定我区对未来几年及“十四五”时期学位需求分析到位、心中有数,学校新改扩建及学位供给工作扎实、进度比较理想,提出未来三年实施的六大发展行动计划,体现了区委区政府推动教育高质量发展的决心和力度,令人鼓舞。
    麦洁华强调,教育是最大的民生,顺德在这次增加学位供给工作中全市占比最大、任务最重,勉励我区要在此前良好工作基础上再接再厉,继续加大力度,确保各个项目按时按质完成好,为全市完成整个工作任务打下坚实基础;注重及早谋划,根据对“十四五”时期学位需求的预测和判断,提前从资金、用地、政策等方面为学位供给谋篇布局,开通绿色通道;坚持义务教育以公办为主的办学方向,有条件的探索其他办学方式为补充。麦洁华同时表示,对于调研中反映的生均公用经费、学校建设补助、教师编制等问题,调研组将认真研究并积极向市政府提出意见和建议。