凝神聚力助全市奋夺全国文明城市“三连冠”——区第十六届人大常委会第四十一次会议审议顺德创文工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-09-29
    9月27日,区人大常委会主任冼阳福主持召开了区第十六届人大常委会第四十一次会议。会议组织视察了顺德区助力佛山奋夺全国文明城市“三连冠”工作情况,并就创文工作积极建言献策。
    区委常委、宣传部长唐磊晶,副区长蔡伟等列席会议。
    当天下午区人大常委会组成人员实地视察了容桂街道上佳市社区云里大街。穿过小巷一面“我心中的特色文化街”主题涂鸦墙画,映入眼帘的是干净整洁、可观可游的云里大街。这条800米的魅力文化街曾走出5名大学校长,拥有深厚的历史文化底蕴,如今经过景观改造提升后,已经成为了特色文化旅游的网红打卡点。位于云里大街中心地段的“红善园”是上佳市社区党群服务中心。作为新时代文明实践站,红善园设有村史馆、党史室、社区党群活动室、健康教育学校等多个功能场室,让居民群众在家门口就能享受到优质的文化教育服务。
    对于上佳市社区以创文促进环境提升和精神文明建设的工作成效,视察人员纷纷称赞。
    据顺德区创建办副主任郑卫红汇报,顺德区作为新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,深入贯彻习近平总书记关于广东精神文明建设的重要指示精神,全区上下凝神聚力,攻坚克难,全力以赴助力全市奋夺全国文明城市“三连冠”,围绕文明城市创建“八大环境”、“九大任务”,推动文明城市创建各项任务落到实处。作为全国新时代文明实践试点,顺德把全国文明城市创建工作与新时代文明实践中心建设融合推进,打出“5×2”组合拳,即建立“组织与制度”两种保障机制、把握“村居与学校”两个重点区域、建好用好“阵地与活动”两类工作平台、发动“志愿者与新闻媒体”两股组织力量、利用行政监督与社会监督两大监督形式,推动全区创文工作水平全面提升。以建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区为契机,顺德区统筹推进村级工业园改造提升、农村综合改革、农村人居环境整治,不断扩大文明城市创建范围,由中心城区辐射延伸到205个村居,推动城乡空间规划、生态环境、文化品味、交通出行、公共设施全面升级,让“整洁、有序、文明”贯穿顺德城乡的角角落落。
    区人大常委会委员孙建根审议认为,上佳市社区不断改善文化配套设施和社区环境,并通过广泛动员社区群众积极参与创建文明城市活动,全面提高了群众的知晓率、支持率和参与率。他建议,创文要认真解决好与人民群众息息相关的问题,营造优美社区环境和良好的治安环境,通过创文促进乡村振兴和人居环境综合治理,让市民切实感受创文带来的成果。
    区人大常委会委员游斌认为,顺德创文有力促进了生态环境保护、城市绿化和交通改善,在精神文明建设方面也做了大量的工作,各类社区文化活动和展览非常丰富,村史馆、党史馆建得很好,文明好家风得到弘扬,让创文活动更显勃勃生机。
    区人大常委会副主任梁雄钊建议,顺德创文工作要建立人财物投入的长效保障机制,注重提升市民文明素质,确保创文工作持续性。
    冼阳福充分肯定顺德创文工作卓有成效,让广大人民群众也分享到创文成果。他同时指出,城市环境整治提升还有空间,创文工作首先要从“要我做”向“我要做”转变。云里大街经过一年多的治理后,从脏乱差变为环境优美的特色文化街,类似这种文化底蕴深厚的社区有很多,关键还要依靠我们去深入挖掘。其次,城市文明是一个综合性、系统性工作,不仅关乎硬件建设,也关乎市民文明素质提升。创文要提升市民文明素质,才能巩固好创文成果。另外,创文是一个为民办事的过程,要充分发挥好人大代表的作用,为创文工作凝聚一股巨大的力量,取得更好的成效。