促进教育扩容提质 助推“强中心”发展
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-09-21
    9月17日至18日,区人大常委会副主任舒悦率教科文卫华侨工委成员、区教育局、顺德中心城区工程建设指挥部相关人员组成的调研组,到大良、容桂、伦教3个街道开展加快推进顺德“强中心”教育扩容提质,助推全区“强中心”战略专题调研。
    调研组一行实地视察了大良的华侨中学、梁开中学、罗定邦中学、凤翔小学,伦教的汇贤实验学校、城南学校地块、翁祐中学,容桂的容里小学、容里中学等,并分别在凤翔小学、汇贤实验学校、容里中学会议室召开座谈会,3个街道分管领导及教育、财政、城建水利、自然资源的负责人、所视察学校的校长参加了本街道的座谈会,街道领导围绕基础教育学位供给和需求、学校扩容和改扩建、教育体制机制改革等情况作了汇报,并与各中小学校校长进行互动交流。据悉,为突破学位供需矛盾突出的困境,提升学校办学品质,打造顺德“强中心”教育发展高地,下阶段大良、容桂、伦教街道将加快推进具备条件的学校扩容、改扩建,提高优质学位供给;深化探索多种模式的集团化办学模式,充分整合优质教育资源;探索九年一贯制办学体制改革,加强中小学衔接与资源融通。
    舒悦对下一步我区如何打造优质教育圈,实现区、街道、学校间抱团发展,推动我区优质教育从“高原”迈向“高峰”,她提出几点建议:一是要满足教育学位的刚性需求,加快推进优质学位建设;二是纳入中心城区建设工程指挥部的项目盘子中,对具备改扩建条件的学校项目进行分步分层分类规划建设;三是未来3至5年教育改革要将扩容、布局、提质、集团办学等叠加进行通盘考量;四是优化布局结构,提高公办、普惠幼儿园比例;五是扩容改建学校要重视美化亮化工程。