市人大常委会副主任叶良到我区开展《佛山市排水管理条例》执法检查
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-09-15
    9月15日上午,市人大常委会副主任叶良率市人大法委、城建环资委一行8人,到我区开展《佛山市排水管理条例》执法检查,实地检查了均安镇的汇丰源生活污水厂和凫州河及华安涌综合整治工程,并进行了座谈。区人大常委会副主任赖剑辉、区人民政府副区长唐旭明陪同了执法检查。
    在实地检查现场,执法检查组详细了解了均安镇污水管网覆盖范围、污水处理厂进水浓度和出水浓度监测等建设情况。座谈会上,唐旭明副区长代表区政府就我区贯彻《佛山市排水管理条例》的落实情况作了汇报,市人大执法检查组对我区成立国资公司统筹污水管网“建管养一体化”,自加压力加大污水管网建设里程的做法表示肯定。
    叶良表示,市人大出台制定《佛山市排水管理条例》,目的是通过地方立法,规范和加强全市水环境整治提升,满足生态环境改善和广大市民对美好生活追求的需要,是一项实实在在的城市工程、民生工程、民心工程。他同时提出,一是目前污水设施建设大多集中于城市范围,农村生活污水的收集处理是薄弱环节,会直接影响河涌水质,必须将城乡污水管网一并规划建设;二是污水管网不单要重视建设的里程长度,更重要的是建设的管网能否发挥真正实效,建设后的管养也要跟上;三是污水管网的雨污分流是建设发展方向,尤其是新建管网要做好规划和落实;四是严格查处违规违法的排污行为。