区人大常委会教科文卫华侨工委跟踪监督《关于我区非物质文化遗产保护与传承发展情况》办理情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-09-15
    9月11日,区人大常委会副主任梁雄钊率教科文卫华侨工委成员对我区非物质文化遗产保护与传承发展情况进行跟踪监督,问效区文广旅体局对区人大常委会在2019年调研我区非物质文化遗产保护与传承发展情况提出意见建议的落实情况。
    座谈会上,区委宣传部副部长、区文联主席何鸿佳对我区非物质文化遗产保护与传承发展情况作汇报。据了解,顺德组建专家库,与非遗代表性传承人共商对策,探讨设立非遗保护专项资金等实施路径;开展非遗抢救性记录,振兴广绣、香云纱等项目的传统工艺,鼓励非遗保护单位走出去展览展演,充分展示顺德文化风采;组织开展区第八批非遗项目和代表性传承人、传承基地的申报评审工作,现拥有各级政府公布的非遗项目共37项。下阶段,我区将抓好非遗项目生产性保护和特色园生态保护,传承人研培工作,并从创新创造层面,推进非遗项目向互联网新时代和新业态,充分挖掘非遗活化传承传播的新产业。
    区文广旅体局能重视区人大常委会调研成果的办理,认真研究梳理、吸取建议,将非遗项目保护与传承发展作为推进我区高质量发展民生项目来抓,梁雄钊表示肯定。并强调今后政府部门要围绕区委重要部署,把握文化建设的新机遇,推动非遗保护传承和发展事业蓬勃发展,同时建议:一是加大区、镇(街道)非遗项目管理工作人员编制,尤其是从事非遗工作挖掘、研究方面的专家,提升管理服务水平;二是将现有的非遗项目整合创新,打造展示平台,促进非遗与本土产业特别是文旅产业和文博行业的无缝对接;三是多部门联动,加大非遗传承人的培养,推动非遗项目传承发展。