区人大常委会教科文卫华侨工委督办《关于深挖顺德历史文化遗存,展示旧村旧区乡愁魅力的建议》
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-09-14
    9月11日上午,区人大常委会副主任梁雄钊率教科文卫工委对区人大代表李洁明提出的《关于深挖顺德历史文化遗存,展示旧村旧区乡愁魅力的建议》召开督办座谈会,区委宣传部副部长、区文联主席何鸿佳,区档案馆、区博物馆相关人员及李洁明参加会议。
    会议听取何鸿佳及区档案馆就办理该建议的情况汇报,对代表提出的建议逐一回应。据悉,区文广旅体局工作组专门到大良街道实地调研,就如何加强历史文化保护传承工作进行探讨交流;在资金渠道方面:采取区、镇街按照1:1筹资配套的竞争性分配方式对区内的重点文物保护单位及急需进行抢救性修缮保护的文物进行维修;从2019年度启动安排3000多万专项资金,修缮活化“四古”项目48个,涵盖全区38个村居;在人才支援方面:今年8月,成立顺德区非遗保护专家库共51人,参与全区非遗方面的咨询、评审、调研、课题研究、学术会议、授课、出版、指导等有关工作;对村(社区)考评方面;区文广旅体局向区绩效办提出建议,把发掘历史文化遗留的成果作为社区村期末评优评先的重要参考和财政安排各单位文化发展资金的依据,提高村(社区)村参与发掘本土文化的积极性。在查阅史料方面:区档案馆已完成《全粤村情·顺德区卷》,涵盖全区10个镇(街道)、188个行政村(社区)、565个自然村的普查资料;档案资料已全部数字化并共享给镇(街道),各村(社区)可在镇(街道)申请查询。李洁明补充了所在南华居委会辖区内遇到的关于梁銶琚故居、防空洞保护、《凤城之味》及龙舟(旧村落)短片、刺绣作品展示、美食背后的故事如“桥珠酒家”等历史文化话题,与会人员进行热烈互动交流。
    梁雄钊对李代表关心我区文化保护传承,对主会办单位办理高度重视表示肯定,要求承办部门认真研究建议,要充分发动村(社区)和社会力量参与历史文化遗存的挖掘工作,建设好顺德的非遗博物馆、名人馆,更好地助推顺德文化事业发展。