区人大常委会城建环资工委组织召开污水管网建设发展情况专题询问前期专项调研座谈会
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-07-31
    7月30日,区人大常委会城建环资工委组织召开污水管网建设发展情况专题询问前期专项调研座谈会,听取区政府及相关职能部门关于污水管网建设、利用和管理情况,存在的主要问题以及相关建议。完成新建500公里污水管网,写进了今年顺德区政府工作报告,并经由全区人大代表票决,列入了2020年顺德十大民生实事。
    区住房城乡建设和水利局局长霍兆华介绍,截至目前,分布全区十个镇街已建成排水管网4146公里,其中污水管网1070公里(含BOT污水处理厂配套主干管网),其余雨污合流、雨水管网合计3076公里。2019年起,顺德区污水管网建设提速增效,从原来每年敷设几十公里管网,提速到去年全年完成345公里管网建设。
    “全区治水项目主要包括污水网管建设、污水处理厂扩建、黑臭水体治理、流域综合治理等。”霍兆华说,今年顺德全区在佛山市下达建设300公里污水管网基础上,自加压力以完成污水管网建设500公里为目标,以此进一步提高全区污水管网覆盖率。目前,500公里管网建设共有211个项目,截至7月中旬,累计完成管网建设长度169公里。
    区治水办工程建设组副组长潘秋萍透露,在上述工程施工过程中,区治水办坚持要求各镇街对涌内排口进行摸查分类,有序铺排截污计划。另外,近期顺德还将投入8000万元对全区排水管网及配套设施开展走向、材质、埋深、缺陷摸查,并录入GIS地理信息系统。
    座谈会上,佛山市生态环境局顺德分局副局长李加华还就污水管网建设对区域水质改善以及推进雨污分流工作计划的情况进行了汇报。
    区人大常委会副主任赖剑辉表示,接下来区人大常委会环资工委将组织工作人员和人大代表走进镇街、村居实地调研,为污水管网建设和治水长效化机制收集意见与建议,为下一阶段召开的专题询问做好准备。通过充分发挥人大代表作用,推动民生工程切实落地。