区人大常委会副主任舒悦带队赴大良街道新桂社区开展进站联络选民群众活动
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-07-30
    根据区人大常委会大良街道工委2020年“更好发挥人大代表作用”主题月活动安排,7月28日下午,区人大常委会副主任舒悦,区人大常委会委员王志林、陈立加及几位区人大代表到大良街道新桂社区开展进站联系选民群众活动,深入了解老旧居民区现状,并对人居环境整治工作进行指导,促进社区稳定繁荣发展。
    舒悦一行实地走访了恒利楼,了解旧居民区的管理、消防等存在问题。随后,在新桂社区人大代表联络站接待选民群众,听取选民群众对人居环境整治工作的意见建议。
    据反映,现阶段旧居民区主要存在楼宇墙身残旧剥落、公共管道设施破旧堵塞、消防设施损坏缺失、内街巷车辆乱停、线路乱拉乱接等问题。针对上述问题,群众代表建议由区住房城乡建设和水利局规划“三无”老旧居民区形成连片小区,指导成立业主委员会,由政府出台收费政策,聘请物业管理公司进行统一管理,解决部分公共设施维修问题,采取有效措施加强对老旧居民小区消防安全管理工作,减少和防止安全事故的发生。
    进站代表们认真倾听,详细询问,仔细记录,并与选民群众交流自己的意见看法。舒悦表示,政府应积极响应国务院办公厅今年印发的《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,出台相关可行性政策,加大对旧居民区改造的扶持力度,明确改造任务时间节点,开展完成效果测评,切实做好整治工作,保证治理具体、有成效。此外,老旧小区管理可设立试点,探索市场化物业管理道路。
    舒悦强调,要继续发挥好人大代表作用,做好监督工作,广泛收集群众反映的问题,积极转交给相关职能部门,并及时跟踪和反馈办理结果,促进社区治理有效,打造更加和谐美丽的人居环境。