区人大常委会开展《中华人民共和国传染病防治法》执法检查
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-06-18

    6月17日至18日,区人大常委会副主任舒悦率执法检查组,对我区开展《传染病防治法》执法检查。顺德区地处珠江三角洲腹地,气候类型为南亚热带海洋性季风气候,温暖多雨,且商贸发达,与周边地区和国家往来频繁,传染病疫情发生风险较高。贯彻实施《传染性防治法》关系到每个人的健康、每个家庭的幸福和整个社会的和谐稳定。
    为此,区人大常委会把《传染性防治法》作为今年人大监督重点,通过听取汇报、座谈讨论、书面汇报、实地视察和信息采集相结合的方法,对全区贯彻实施《传染病防治法》)的情况进行执法检查。除了区人大常委会副主任舒悦、区人大常委会教科文卫华侨工作委员会成员和部分区人大代表外,此次执法检查还邀请了中山大学公共卫生学院的专家参加。
    6月17日,检查组召开《中华人民共和国传染病防治法》执法检查座谈会,听取了区卫健局、教育局、区疾病预防控制中心、佛山海关驻顺德办事处、部分医院和社区卫生服务中心等多家相关单位的工作情况汇报。
    区卫健局副局长陈抒豪介绍,目前,顺德区共有区级疾控机构2家,镇街设有社区卫生服务中心10家,社区卫生服务站91个,形成区、镇街、村(社区)三级传染病专业防控体系,并有三家区级传染病定点救治机构,区内二级以上综合医院均设立发热门诊、肠道门诊,建立了传染病预检分诊制度。全区100张床位以上的17家医院共配备了院感专职管理人员54人。另外,全区建立突发急性传染病防控队伍4支,紧急医学救援队伍1支。
    不过,顺德依然面临疾控队伍人力紧张的问题,对比全省疾控系统编制总数万分之1.75的配备标准,区疾控中心对应仅为0.36;顺德的社区卫生服务中心公共卫生医生数为每万人口0.83人,也未达到省要求的1-2名。顺德医疗机构院染防控、传染病救治专业技术人员相对紧缺。
    对此,区人大常委会教科文卫华侨工委主任何允唐建议适当购买社会服务。区人大代表陈瑞新则提出,顺德不能停留在县域一级的配备标准,而是要加大公共卫生事业的投入,建立与经济高度发达地区相匹配的传染病防治体系。
    疾控人力紧张体现在一个个实实在在的民生问题。区人大代表何淑祯反映,疫苗接种目前需要在微信公众号上进行预约,拼手速拼网速,而且哪些区域、哪些时间有疫苗也没有显示,希望相关单位加以改进。
    区人大常委会委员王志林表示,随着新冠肺炎疫情防治工作进入常态化,相关单位在落实《传染病防治法》中有没有尽责,存在哪些主要问题,是此次人大执法检查的主要内容,同时希望凝聚更多智慧,督促政府更好地落实《传染病防治法》,进一步健全全区公共卫生体系建设。