区人大常委会城建环资工委赴北滘镇开展第二季度驻镇(街道)下村(社区)走访活动
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-06-15
    6月11日下午,顺德区人大常委会副主任赖剑辉率城建环资工委成员赴北滘镇开展2020年第二季度驻镇(街道)下村(社区)走访活动,专题就如何提升乡村镇人大规范性建设展开讨论交流,并前往群力围片区污水处理厂进行调研视察。
    赖剑辉一行首先来到北滘镇政府,听取了镇大人副主席梁恒刚对镇人大工作的规范性建设、人大代表中心联络站建设等情况的汇报。梁恒刚表示,北滘镇人大始终坚持党的领导,加强依法履职,认真贯彻落实《广东省乡镇人民代表大会工作条例》,围绕区委和镇委中心工作,充分发挥人大代表的作用,助推北滘镇经济社会的高质量发展,尤其是在疫情防控期间推动企业复工复产方面作出了人大贡献。会上,到会的区人大常委会组成人员还与所联系的人大代表进行了交流,听取收集了村改、城市建设、人居环境整治、教育、医疗等问题和意见、建议。
    随后,参会人员实地视察了北滘镇群力围片区污水处理厂的建设运作情况。据了解,群力围片区污水处理厂总规划设计污水处理规模为6万吨/日,一期工程(处理规模3万吨 /日)已投入运作,出水标准达到一级A排放标准,有效解决北滘镇西海、桃村、都灵西以及碧桂园集团总部等区域的污水处理排放问题,对下游的顺德水道乌洲断面水质改善和稳定达标起到重要的截污作用。赖剑辉提出,区委区政府一直高度重视顺德的水体环境治理,今年又对全区污水管网建设进行了强势部署,为各个镇(街道)污水管网建设立下了“军令状”。接下来,区人大常委会将于今年对我区污水管网建设情况开展专题询问,邀请政府主管部门、人大代表、行业专家等进行直面交流,以问题为导向,全力监督和支持政府加快推进污水管网建设。