多元化帮扶措施 助力脱贫攻坚工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-05-22
                                             ——顺德区人大常委会调研我区扶贫产业发展情况

    为深入了解我区扶贫工作,助推决战决胜脱贫攻坚战,5月18、19日区人大常委会副主任关世良率调研组一行赴我区结对帮扶的雷州市客路镇、杨家镇、松竹镇开展考察调研,通过入户慰问、座谈交流、实地考察等形式,全方位精准掌握扶贫工作,为人大向区委在脱贫攻坚工作中提出的意见建议提供有力的支撑。
    18日下午,调研组分别到帮扶对象邱文和邓文德家中慰问,了解其生产生活发展情况。交谈中,贫困户均表示经过顺德三年多的帮扶,通过技能培训、产业项目(合作社)、赠医助学等帮扶措施,让其得以脱贫致富过上新生活,感谢党和政府关心与帮助。
    在湖仔村番薯种植基地,驻村干部丁洵向调研组介绍了“顺湖种养农民合作社”的产业发展情况,合作社主要以沙葛、玉米、番薯种植为基础,通过“合作社+种植大户+农户”的方式,实行按比例股本分红制,今年第一季度已实现盈利4万多元成果,有效实现村集体与贫困户稳定增收的目标。
    19日上午,调研组继续深入宅湾村考察千亩番薯种植项目,通过合作社与互联网公司合作产业项目,以现代化的管理、开发、种植及销售模式,通过保底价收购、安排贫困户基地务工、鼓励分散种植等措施,有效保障了公司、合作社、贫困户三方的利益,预计单造收益至少7%,全年收益超14%,每户贫困户增收500元以上。
    在革命老区塘仔村,经过帮扶,以党建文化引领,通过主题教育广场、基础设施建设、饮水工程等多项民生项目,全面、系统推进新农村建设,不断提高村民的精神文明和物质文明,激发干事创业动力,合作社通过蜂蜜和蔬菜两大产业基地,为贫困户人均年收到达1.4万多元利润,全面实现脱贫增收目标。
    座谈会上,区农业农村局副局长、区扶贫办主任张春文向调研组汇报了自2016年脱贫攻坚工作启动以来扶贫工作的成效,顺德对口帮扶湛江雷州徐闻26个镇65个贫困村通过“产业、就业、教育、健康、基础设施建设”等八大扶贫工程,全面改善贫困户生产生活环境、增加村集体收入,脱贫率达99.38%,顺利通过2019年省、市检查考核工作。
    区农业农村局常务副局长、顺德区驻雷州市扶贫工作组组长冯炳全指出,现时脱贫攻坚存在的问题在于部分边缘户有返贫风险、产业发展长效机制有待完善、劳动力转移就业要多元化等;在接下来关键期,全体扶贫干部将上下一心啃“硬骨头”,继续深化产业帮扶和社会帮扶,为实现100%脱贫目标奋进。
    区人大常委会副主任关世良对顺德扶贫攻坚工作给予肯定。他强调,扶贫攻坚就是要实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫,尽管受“新冠肺炎疫情”影响,但为如期实现脱贫攻坚目标任务,扶贫工作队必须要解放思想、变通思路、提前部署、以啃硬骨头的精神,用顺德人的龙舟精神带领贫困户用勤劳和智慧创造美好生活摆脱困境,全面迈向小康社会,为让这里的贫困户早日圆梦。同时,关世良还嘱咐扶贫工作组要多关心、关爱、关注驻村队员的家庭生活情况,注意出行交通安全,要劳逸结合,多沟通联络,形成合力,发挥实效,为顺利打羸这场攻坚战努力奋斗。