区人大常委会教科文卫华侨工委视察小学复学复课准备情况暨开展第二季度驻镇(街道)下村(社区)活动
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-05-15
    5月13日,区人大常委会副主任舒悦率教科文卫华侨工委、代表专业小组部分成员视察小学复学复课准备情况,并到大良开展第二季度驻镇(街道)下村(社区)活动。
    检查组一行先后前往龙江城区中心小学、陈村中心小学、大良凤翔小学和西山小学(清晖校区),深入检查隔离室、教室、饭堂、厕所等重点区域,并现场听取了各校负责人就防疫物资准备、师生健康状况摸排、复学复课工作方案等情况的汇报。舒悦副主任对各校的前期准备工作,如增设临时洗手槽、分时段分距离定点接送、开设复学适应周衔接课程、开展心理普查等工作给予肯定;同时就检查中发现的问题和薄弱环节提出了针对性的指导意见。
    舒悦副主任强调,复学复课准备工作要严格落实返校核验“55条”要求,做到精准、精细、精明。学校一定要有长期、常态化抗疫准备,主动创造出符合儿童身心特点的教学、生活模式和课外娱乐活动,注重师生心理健康,做到“内紧外松”,让学生愉快、舒服地融入校园学习生活,避免把紧张情绪传给孩子。
    此外,检查组一行还了解了西山教育集团的发展情况。据介绍,西山教育集团形成了“名校+名校”“名校+新校”“名校+特色校”三种办学形式,实行集团管理联通、师资联用、文化联融等机制,盘活了有限的优质资源,促进教育优质均衡协同发展。舒悦副主任表示,教育集团能发挥辐射作用,推动优质资源共建共享,是未来的办学方向,有关部门必须做好顶层设计,完善政策配套,破解目前面临的法律地位未明确、缺乏专项资金支持、分校区行政职数配备不足等难题。希望西山教育集团坚持探索创新,砥砺前行,成为我区公办学校教育集团的标杆示范。