区人大常委会持续监督水污染防治工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-05-14

    根据全市各级人大联动监督水污染防治工作要求,从2018年起,区人大常委会将顺德水道乌洲断面和乐从英雄河水污染防治作为定点监督项目,每年上下半年均组织专门的视察监督。
    2020年5月13日,顺德区人大常委会赖剑辉副主任率城建环资工委组成人员、城建环资代表专业小组成员,到伦教街道的顺德水道乌洲断面国家生态环境监测站、乐从镇英雄河视察水污染防治工作情况。
    顺德水道乌洲断面是国考重点,位于顺德水道与陈村水道、潭洲水道、李家沙水道交界的顺德水道一侧属于顺德与广州的交接断面。目前,乌洲断面国家自动监测站已投入使用,由我区建设的37个水质自动监测点预计下个月可投入使用,通过对顺德水道水质24小时连续自动监测,为顺德乃至广东省水污染防治工作提供重要数据支持及考核依据。除引入在线监测手段外,今年4月起,我区多措并举、精准发力,对水质较差的河涌根据河涌断面大小采取水利调度,加快截污管网建设,进一步提升水质达标率。
    英雄河是乐从镇八条主干河涌之一,横跨乐从镇中心城区。在2016年,市环保部门对英雄河水质监测发现其呈轻微黑臭,黑臭段长度为1.6公里。通过多年来乐从镇委镇政府的高度重视、大手笔投入、加快截污清淤,今年1至4月,英雄河抽检水质断面均达到消除黑臭标准,基本满足稳定达标水平。
    赖剑辉副主任表示,经过近年来的努力,顺德水道乌洲断面和乐从英雄河水质有显著提升,体现了顺德区委区政府对内河涌整治的决心和工作成效。水污染防治是一项庞大复杂的系统工程,必须要标本兼治,而且更重要的是治本,只有城乡生活污水、工业污水、农业污水等各类型污水得到管网有效收集处理,才能确保河涌的水质长期稳定达标。区人大常委会将持续关注、依法监督顺德的水环境整治工作,促进顺德水环境质量持续提升。