区人大常委会副主任周驭洪、赖剑辉、舒悦分赴各村(社区)、企业和学校督导疫情防控工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-02-27

    2月26日上午,区人大常委会副主任周驭洪继续走访企业,指导企业复工复产后的疫情防控工作。周驭洪副主任重点走访了顺特电气设备有限公司、爱信精机(佛山)汽车零部件有限公司,视察了走访车间、饭堂等场所,表示当前疫情防控是最吃劲的关键阶段,企业一定要提高认识,丝毫不能松懈。要采取差异化的防控措施,对排查的重点人群应当有具体指南,对饭堂、宿舍等重点场所应当有细化方案。防控指引要简明易懂,既利于防控人员操作,又便于员工日常遵循。较为密闭的场所,要经常开门开窗,确保空气流通。即使是生产工艺需要,在密闭空间里,也要正确使用空调等设备,保证员工身心安全健康。
    周驭洪副主任对这两家企业近期所做的疫情防控工作,如制定防控方案、做到清洁消毒、物资储备、出入测温、饭堂就餐设置、班车使用等防控措施给予肯定。他强调,企业要严格落实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,全面执行企业复工复产后防控工作指引,依法防疫。要学会在磨难中成长、奋起,不能急于求成,发挥科技支撑作用,必须有防护安全保障情况下,才能复工复产,力争做到防控不放松,精准复工生产不停顿,确保防控安全和恢复正常生产经营秩序。复工的企业要进一步落实主体责任,明确岗位责任制和监督职责,强化内部管理,杜绝管理与监督上的漏洞。
    下午,周驭洪副主任走访了大良街道德和社区,调研了解社区疫情防控工作。强调德和社区要发挥党组织领导作用,发挥党员先锋模范作用。要根据社区人口构成特点,分类分级做好防控工作,落实具体、有效防控措施。社区要看好自己的门,管好自己的人,要做好尚未返回的600多湖北籍人员的劝喻工作,多与辖区工商企业有效沟通,协同做好疫情防控工作。对居家隔离的人员,要做好管控,做好服务,做好心理疏导。
    周驭洪副主任建议,社区要充分利用大数据、人工智能等手段,继续精准排查重点人群,努力做到“四早”,毫不放松地严守社区这第一阵地。要尽快补齐防控短板,堵塞可能出现的漏洞,切实卡住疫情源头,切断传播途径。


区人大常委会副主任周驭洪督导企业复工复产后的疫情防控工作

 

    2月26日下午,区人大常委会副主任赖剑辉贯彻落实区委区政府“企业暖春行动”,走访了陈村镇的佛山市松川机械设备有限公司、广东巨大铝业有限公司两家企业,直面企业负责人听取企业在疫情防控期间复工复产遇到的问题和困难,要求镇经科局对企业提出的例如用电修复、防控物资短缺等问题抓紧协调解决,必要时区工作组也会将相关问题提请区属部门解决,务求使疫情防控和复工复产“两手抓”“两不误”。


区人大常委会副主任赖剑辉督导企业复工复产后的疫情防控工作

 

    2月24日至26日,区人大常委会副主任舒悦到杏坛镇昌教、罗水等村居了解防疫工作,重点了解复工复产后村居对出租屋外来人口、市场及托幼园所的管理,她慰问了努力奋战在抗疫一线的镇村干部,并嘱咐大家要注意自我防护和休息。
    村干部反映在区、镇各级支持下一些问题基本得到解决,但仍面临以下问题:一是防疫费用支出骤增,村居财政压力较大;二是村居测温枪不足,群众买不到口罩,只能不戴口罩进市场等公共场所。
    舒悦副主任就督导过程中发现的问题提出意见建议:一是复工复产后,村居成为防疫主力,要更重视外防内控,特别是对出租屋和重点人员的排查,对重点时段的管控。二是要重视对美容美发店等容易传播和聚集重点场所的管理。三是托幼园所“隔离观察室”设置在园外或用临时帐篷等存在安全隐患。四是部分市场的卫生和管理仍存在漏洞。五是防线后撤,处在交通要道或交通干道出口较多的村居的防控压力较大,防控带来的交通堵塞现象加重,这些村居要更加重视解决村居内部重点场所、重点人群的防控。六是村民防范意识逐步松懈,村居仍需加强宣传。


区人大常委会副主任舒悦督导村(社区)、幼儿园疫情防控工作情况