区人大常委会到“两院”开展年终调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-12-26
    2019年12月24日,区人大常委会主任列海坚、副主任关世良、梁雄钊一行9人先后到区法院、区检察院开展年终调研,区法院院长万选才、区检察院检察长徐彪分别率班子成员参加汇报座谈会。
    万选才介绍了区法院今年工作情况。据悉,区法院今年收案数预计超过75000件,比去年约增加8000件,在收案数持续高位运行的严峻形势下,办案质效各项指标处在全市前列;案多人少矛盾仍然突出,司法辅助人员不足,未能达到“1:1:1”标准来配置,希望区人大给予大力支持。
    徐彪汇报了区检察2019年工作情况。徐检察长围绕依法履职、服务大局、深化改革、队伍建设等方面进行详细介绍,新的改革举措有:积极推进内设机构改革、推行捕诉合一,扎实开展认罪认罚从宽工作、检察室工作创新转型发展、在北滘检察室打造知识产权检察室等。在新时代提出的精准司法下,办案压力很大,特别是认罪认罚从宽制度的开展,增加了办案人员的大量工作。
    列海坚充分肯定了区“两院”工作,为顺德经济持续健康发展和社会稳定提供有力的司法保障,并对“两院”全体司法人员的辛勤付出表示感谢!希望“两院”领导班子主动担当,攻坚克难,推动新时期司法体制改革。