聚焦“头号工程” 打造高质量“新顺德”
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-12-20

——区人大常委会组织我区的佛山市第十五届人大代表开展集中视察活动

    根据市人大常委会工作安排,12月19日,顺德区人大常委会组织我区的佛山市第十五届人大代表开展集中视察活动,代表们先后视察了龙江万洋众创城村级工业园升级改造项目及大良德胜新城中轴线改造升级项目,并听取了区委常委梁伟沛代表区政府作的关于我区村级工业园升级改造的情况汇报。
    走进位于龙江镇仙塘宝涌工业区佛山(顺德)万洋众创城改造项目,身为市人大代表的龙江镇党委书记何春云向代表们介绍龙江村改的变化,由大半年前还是一片破旧低矮锌棚,如今改造成一座座代表现代化的工业厂房,这不仅体现龙江村改铁军“一旦出发,必须到达”工作信念和决心,又能体现龙江全体人民对美好生活变化向往。项目改变了原来集体土地出租后无序开发的旧模式,通过盘活、引入优质企业,集体租金收益是旧出租模式的2.5倍,集体经济得到长足的发展。
    佛山(顺德)万洋众创城项目是顺德首个通过政府统筹、全体股东表决同意、集体土地转为国有并以挂账收储、公开交易方式进行整体连片改造的项目,该项目从挂牌出让到厂房封顶仅用90天时间,充分体现顺德速度。
    随后代表们前往视察德胜新城中轴线改造升级项目。陈霖峰代表认为,该项目的设计理念是“凤鸣飞厦,龙起珠池”,以“凤凰”之形充分展现新顺德的精神风貌,激活城市活力,打造顺德新地标,提升城市人文魅力。
    下午的座谈上,区委常委梁伟沛从体制机制、政策出台、审批效率、项目落实、执法补偿、招商引资、产融投资等方面就村改工作与代表们进行了交流互动。
    据介绍,全区382个村级工业园已有129个园区277个项目启动改造,103个园区176个项目启动拆迁,累计完成土地整理24927亩(其中2019年20416亩,提前圆满完成年度任务)、复垦复绿3266亩(其中2019年3026亩,完成年度任务97%)、新建厂房950万平方米(其中2019年813万平方米,超额完成年度任务)。
    代表廖宇光认为,本次视察活动感触很深,通过村改不仅可以释放顺德的发展空间,而且还能激发出一股“新顺德精神”出来,各级干部深入一线5+2、白加黑联系群众宣讲村改政策,解疑释惑,通过环境改善,推动种类产业发展,实现村民增收,值得为顺德这支村改“铁军”点赞。
    代表冼锡彬建议,各级党委政府在村改工作中要加强农村干部的培训工作,让其熟悉政策法律,为村改工作打好基层基础,同时希望政府继续加大对美丽乡村规划建设的指导,推动乡村振兴,实现多羸局面。
    代表们还围绕加快招商引资项目落地、农村综合改革与广珠轻轨顺德站周边配套完善等问题进行了讨论。
    区委常委梁伟沛针对代表提出的问题一一作了回应,他强调,村级工业园改造,是一项惠及民生的大事,也是顺德新发展的一次机遇,通过升级改造解决用地问题,撬动教育、医疗、卫生、养老等产业的发展,全面有效解决产业振兴、生态振兴、人才振兴等问题,因此,希望人大代表要多为推动“头号工程”的落地,为顺德高质量发展凝聚共识、贡献智慧。