优化履职阵地 拓宽履职模式
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-12-03

——区人大选联任免工委对2019年全区新建人大代表联络站点建设运作情况进行检查

    为贯彻落实省人大《关于加强新时代全省人大代表联络站工作的指导意见》要求,进一步加强我区人大代表联络站点的建设和运作,提升工作实效,2019年11月中下旬,区人大常委会副主任张旗带领选联任免工委有关成员及办公室联络科工作人员组成检查组,对我区 2019年新建人大代表联络站点建设和运作情况进行检查。
    检查组先后于11月19日、28日对陈村、伦教、勒流、均安等镇(街道)新建人大代表联络站点的建设运作情况(含是否已按计划完成建设、建设地点、进站代表数以及硬件设施情况等)进行了实地检查并听取了镇(街道)人大相关负责人的汇报。陈村镇旧圩、勒竹两个新建人大代表联络点,利用直联接待群众方式,按照“六有”标准建设,结合地缘优势发挥代表作用;在伦教党群服务中心三楼,伦教街道投入12万元腾出空间全新打造高质量、规范化的人大代表中心联络站,结合站点联动模式拓宽代表联系群众的方式和渠道;勒流社区人大代表联络站和新城社区人大代表联络点,以群众热点难点问题为抓手,利用社区QQ群和微信群收集意见建议,做到“线上线下”联动,在解决群众实际问题方面下功夫;均安镇人大代表中心联络站以均安镇党群服务中心为依托,六峰社会工作服务中心等多个机构为延伸,结合人大代表履职为民的工作思路,实现“党+人大+社工”以点带面,全面开花的工作模式。 
    2019年1月至11月底,我区共完成建设人大代表联络站7个、联络点44个。至此,全区共有人大代表联络站点166个。