发挥平台作用 解决民生实事
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-10-28

——顺德区首个人大代表中心联络站挂牌启用

    代表联络站是人大代表在闭会期间密切联系群众、依法履行职责、充分发挥代表作用的重要平台。根据省人大常委会办公厅《关于加强新时代全省人大代表联络站工作的指导意见》的有关精神,我区人大常委会主动适应新时代人大工作新要求,扎实推进人大代表联络站的建设和运行工作,不断拓宽联系渠道、丰富活动内容、激发代表活力,让联络站成为代表密切联系群众、反映群众诉求的重要渠道,成为群众与党委、政府的“连心桥”,有效推动了基层民主政治建设,较好地发挥了人大代表作用。
    10月16日下午,我区首个人大代表中心联络站在龙江镇行政服务中心挂牌启用,区人大常委会主任列海坚及副主任张旗、梁雄钊,龙江镇党委书记何春云、镇长孙春刚、人大主席林定基等领导到站指导并开展座谈。
    座谈会上,林定基主席详细汇报了龙江镇人大探索“一站一特色”的代表联络站建设情况,分别介绍了各联络站的功能及特色,及以联络站为依托,营造代表密切联系群众、依法履职良好氛围,激发代表切实发挥主体作用,推动党委政府中心工作的主要做法和成效。他还提出,中心联络站的功能将突出其“中心”地位,主要聚焦镇委政府工作重点,并统筹各联络站代表开展履职活动。龙江镇人大将围绕上级人大和镇委的工作部署及其他联络站(点)收集到的重大民生实事问题,组织代表在中心联络站商议研讨,汇聚交流,推动区域重大事项的落实。
    龙江镇党委书记何春云对龙江镇人大围绕镇中心工作,积极主动作为,并做出突出贡献表示感谢。他提到,龙江镇近年的飞速发展离不开人大的支持与监督,特别在村级工业园改造工作、龙江外国语学校建设中,镇人大组织代表积极建言献策,做好监督及群众工作,为推进民生重点工程做出很大贡献。龙江镇党委政府将一如既往地支持人大工作,为代表们履职搭建平台,创造条件。
    列海坚主任充分肯定了龙江镇人大代表联络站的建设成果。他表示,龙江镇人大工作,包括软、硬件建设,都走在全区前列,创新做法层出不穷。龙江镇委镇政府高度重视人大工作,搭建平台,积极解决代表们提出的意见建议,提高了代表们履职积极性。希望龙江镇人大再接再厉,贯彻落实好中央有关精神,解决好群众关心的切身问题。区人大常委会应将龙江经验向全区推广。
    随后,列海坚一行走访了龙江总商会人大代表联络站,了解其建设运作情况,并实地考察了龙江工业厂房单体改造示范项目。