“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育会议暨2019年顺德区领导干部党章党规党纪教育培训班举行
来源:珠江商报      作者:珠江商报       发布日期:2019-10-24

 ——郭文海为全区领导干部上党课,强调走好群众路线 增强自控力 对标先进加快建设高质量发展综合示范区

    昨日,“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育会议暨2019年顺德区领导干部党章党规党纪教育培训班举行。市委常委、顺德区委书记郭文海出席会议,结合警示教育、党章党规党纪教育,先进地区发展经验和顺德高质量发展面临的形势,为全区领导干部上了一场生动的“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。区委副书记、区长彭聪恩主持会议。
    会议集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育和党章党规党纪教育。顺德区委常委、区纪委书记、区监委主任肖秀明首先传达了省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育会议暨领导干部党章党规党纪教育培训班精神。
    随后,会议播放了专题警示教育片,以案说法,以案示纪,以纪实的手法讲述了部分村居干部的腐化蜕变,为全体干部尤其是领导干部敲响警钟,进一步提升防腐拒变能力和增强廉洁自律意识。
    郭文海带领大家重温了习近平总书记在十九届中央政治局第十五次集体学习时的讲话精神。他表示,集中开展学习教育是对全体干部的关心爱护,要把这次主题教育当作一次难得的机遇,主动检视问题、解决问题,提升思想政治水平、认知水平,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动各项工作落到实处。
    郭文海强调,要深入学习领会习近平总书记关于推进自我革命的重要论述,深刻认识推进自我革命的重大意义和深刻内涵,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,在新时代把党的自我革命推向深入。全区各级党委(党组)要围绕主题教育的总要求,引导党员牢记入党誓词,要组织本单位党员干部集中学习党章党规党纪,充分利用好反腐倡廉警示教育学习资料,用身边事教育身边人,筑牢拒腐防变的思想防线,坚持合格党员标准,自觉遵守党的纪律,增强党员干部的党章党规党纪意识。
    郭文海指出,回顾党的历史,不论是顺境还是逆境,共产党人都坚持为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,才赢得了人民群众坚定的拥护和支持。当前,世界正面临百年未有之大变局,广大党员干部应该充分认识到,形势越是复杂,越是需要凝聚共识,越是需要在思想上、政治上、行动上和党中央保持高度统一。站在新中国成立70周年、改革开放40年的新起点上,区委常委会领导班子和区几套班子领导都要率先作出示范,坚持问题导向,带头积极参加主题教育,带头真刀真枪检视问题、解决问题,在政治忠诚、信仰坚定、为民服务、批评和自我批评、严于律己、敢于斗争上作表率。
    郭文海强调,近两年来顺德以村级工业园改造为突破口,全力推动高质量发展,取得了阶段性成效,得到方方面面的鼓励和鞭策。越是这种时刻,更要谦虚谨慎,更要脚踏实地,更要埋头苦干,更要攻坚克难。各级党员领导干部要保持清醒的头脑,看到顺德发展存在的不足,不断提升自我,全力推进建设高质量发展综合示范区。一是要自觉树牢群众观点,坚持走好群众路线。工作作风决定顺德高质量发展成效。群众路线就在脚下、就在心中,党员领导干部要做到心系群众,将干部、群众、企业家的强烈期盼转化为强劲动力,积极主动回应群众关切,重大决策、重大工程广泛听取意见建议,确保群众共享顺德高质量发展成果。二是要增强自控力,始终做到严于律己廉洁从政。顺德经济活跃,各种考验每时每刻都会面临。党员领导干部尤其是区委常委班子要时刻警醒自己,增强自律意识,在大是大非前保持清醒的头脑,以坚强的意志力,加强自我管控,抵御各种诱惑,经得起各种考验,在全区营造出风清气正的政治生态。三是要不断学习、不断提高,完成建设好高质量发展综合示范区的重大使命。要不断深化学习,不断提高思想作风能力,服务好地方、服务好企业、服务好群众,完成党和人民交给我们的使命。尤其是积极主动对标先进,查找差距,自我提升。要以深圳为标杆,主动学习深圳的改革精神、体制机制、人才政策等,坚定不移对接深圳创新资源和深中通道,加快建设深圳产业园区,以提供产业空间、研发平台为主,全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区;要学习昆山与上海协同创新发展、江阴“集成改革”等先进经验,找到并补齐顺德高质量发展“短板”,全力建设好高质量发展综合示范区。
    区几套班子领导;全区副处级以上干部,区人大常委会党组成员及专职委员,各工作组委员会正副主任,区政协党组成员及专职常委;各镇(街道)党(工)委领导班子及内设机构正副职;区法院、检察院,区属各部、委、办、局,区各人民团体,区直属事业单位内设机构正职以上干部;顺德职业技术学院领导班子成员,区属各学校、医院,区属各投资管理公司正副职;区双管、联检单位及金融、保险单位正副职;全区纪检监察干部;各村(社区)党组织干部、村(居)委会干部和股份社干部参加了培训班。