区人大常委会举办《中华人民共和国土地管理法》培训班
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-10-21

    2019年8月26日,全国人大常委会对《中华人民共和国土地管理法》作出修改,并决定自2020年1月1日起施行。为深入学习、深刻领会新修改土地管理法的法律精神,确保法律的正确实施,根据区人大常委会年度学法计划安排,结合常委会目前正在开展的土地管理法执法检查工作,2019年10月18日上午,区人大常委会在区行政大楼四楼会议室举办了《中华人民共和国土地管理法》培训班。区人大常委会组成人员,市自然资源局顺德分局、区村级工业园升级改造工作领导小组办公室及各镇(街道)国土城建和水利局的有关领导及工作人员,各镇人大正副主席、各街道人大工委正副主任、各镇(街道)人大专干以及区人大常委会机关工作人员约110人参加了培训。
    培训班由区人大常委会法工委主任关庆祥主持,邀请自然资源部行政复议委员会办公室副主任李炜做了题为《关于土地管理法的几个问题》的专题授课。李副主任主要从土地问题的重要意义、党中央关于土地管理工作的总体要求及土地管理法修改的情况等三方面进行阐述,重点对土地管理法修改的背景、过程、原则及内容展开论述,着重归纳了土地管理法修改内容的10个亮点。与会人员表示,通过这次培训,能全面准确把握新修改土地管理法的核心要义,清晰明了新修改土地管理法对今后工作的新要求,期待土地管理法的配套司法解释能尽快出台,以更好指导工作。
    关庆祥表示,结合我区当前高质量发展工作的全面推进以及村改工作的高质量发展要求,通过学习新修改土地管理法,进一步加强土地规范管理,在土地开发制度上努力寻求突破;本次课程对大家今后工作应有所启发,要求课后继续认真学习、深刻领会新修改土地管理法的法律精神,真正学好用好这部法律。