人大制度基本知识问答
发布日期:2004-06-18
    1.什么是政治制度?
    政治制度有广义和狭义之分。广义的“政治制度”,是指特定社会中统治阶级通过组织政权以实现其政治统治的原则和方式的总和,包括一个国家的阶级本质,国家政权的组织形式和管理形式,国家结构形式,以及公民在国家生活中的地位。狭义的“政治制度”主要指正体,即政权的组织形式。政治制度具体特定的历史性和阶级性的根本特点,是阶级社会特有的现象,它与国家密切相关,随着国家的产生而产生,也将随着国家的消失而消失。人类社会历史上至今为止先后出现过奴隶制政治制度、封建制政治制度、资本主义政治制度和社会主义政治制度。现代社会中不同国家仍存在不同的政治制度,主要是资本主义政治制度和社会主义政治制度两大类型。
    2.什么是根本政治制度?
    根本政治制度,是国家阶级性质的本质体现,决定着国家活动的基本原则和指导方针及其发展方向,是各项政治制度的根基,它支配着国家的整个政治生活,规范和制约着各阶级各社会团体的政治关系和政治活动,是制定其他各项具体政治制度的依据和出发点。其他各项政治制度的建立都必须为维护和巩固根本政治制度服务,为加强统治阶级的统治地位、实现统治阶级的利益服务。根本政治制度由国家本质即国体决定,并与之相适应。把人民民主专政称之为我国的根本政治制度,是从我国国家政权的本质来说的;把人民代表大会制度称之为我国的根本政治制度,是从我国国家政权本质的体现形式来说的。
    3.什么是政体?
    政体是国家形式概念的一部分,指的是国家政权的组织形式,却统治阶级为掌握和维护自己的政权,管理国家,实现国家统治的形式。它由国体(即国家的阶级本质)所决定,并与国体相适应,是国体的表现形式,代表国家并有效地行使国家权力。由于历史条件、传统习惯、阶级力量的对比关系和国际环境因素的影响,国体相同的国家,可能采用不同的政体。历史上,各种类型的剥削阶级统治的国家,采取过多种多样的政体,但可归纳为两大类,即君主制和共和制。君主制政体的标志是国家设有皇帝或国王一类的君主,在名义上或实际上掌握着国家的最高权力。君主制又分为君主专制制和君主立宪制。君主专制制是指君主为国家元首,不受限制地掌握最高国家权力,实行独裁统治。君主立宪制是资产阶级限制君主权力的一种政体,因此也称为资产阶级君主制。共和制指的是国家代议机关和国家元首由选举产生并规定一定任期的政权组织形式。共和制政体分为议会内阁制和总统制。社会主义国家采取民主共和政体,但由于各国政治、经济、文化发展、民族关系、历史传统等各有所异,因而采取的政体在具体形式上也不尽相同,如苏维埃制、代表团制、人民会议等。我国的政体是人民代表大会制。
    4.什么是人民代表大会?
    人民代表大会,既是我国各级人民代表会议的名称,又是一种国家机关的名称,是依照宪法和法律行使国家和地方权力的各级国家权力机关。人民代表大会这个概念在实际使用范围上有广义和狭义之分。在广义上,它不仅指代表大会全体会议,而且还包括由它产生的常委会和专门委员会。在狭义上,它仅仅指的是全体会议而不包括常委会和专门委员会。两种意义的概念在实际中往往交互使用,在外部关系上,讲人民代表大会,一般就是广义的。在内部关系上,讲人民代表大会是针对常委会而言,就是狭义的。
    5.人民代表大会的性质是什么?
    我国宪法规定,人民代表大会的性质是国家权力机关。“中华人民共和国全国人民代表大会是国家最高权力机关”,“地方各级人民代表大会是地方国家权力机关”。所谓最高国家权力机关,是指它代表全体人民在全国范围内,全面、独立地行使国家主权或统治权。所谓地方权力机关,是指它能在所辖行政区域内代表人民,全面、独立地依法行使地区的统治权。人民代表大会之所以成为国家权力机关,是因为它掌握了国家的根本政治权力或者说统治权,由它来产生其他国家机关,它是其他国家机关权力的直接来源。其他国家机关如行政、审判、检察机关只是根据它的意志和制定的法律,进行具体行政管理或执法活动。严格地说,其他国家机关不是执掌国家权力,而只是执行国家权力,人民代表大会则是执掌国家权力,而不是具体执行国家权力。