顺德区委巡察组第一组向区人大机关党委反馈巡察情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-09-10

    9月3日上午,顺德区委巡察组第一组向区人大机关党委反馈巡察情况。区纪委常委、区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任黄锦培出席会议,对巡察整改提出要求。区委巡察组第一组组长罗煦春代表巡察组向区人大机关党委反馈了巡察情况。区人大机关党委书记刘涛主持反馈大会并就做好巡察整改工作作表态发言。
    根据区委巡察工作统一部署,2019年5月29日至6月30日,区委巡察组第一组对区人大机关党委开展了巡察。巡察期间,共召开巡察动员会议1次,发放领导班子和领导干部民主测评表17份,开展个别谈话11人次,实地走访单位3个,调阅各类档案资料650余份,发现各类问题8个,提出意见建议4条。
    罗煦春指出,巡察过程中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习宣传与贯彻落实上级党委及区委重要决策部署不够及时有力;机关党委成员、党支部委员没有严格履行“一岗双责”抓党建,党支部建设薄弱;对党员干部依法依规履职尽责管理监督较弱,重点领域、关键环节存在一定的廉政风险。针对这些问题提出了四点整改意见建议:一是要切实加强党的基层组织建设;二是要加强党的组织建设,充分发挥机关党委的职能作用;三是要进一步完善和落实各项规定制度,挺纪在前,有力管控廉政风险;四是机关党委主要领导要提高政治站位,统一思想认识,积极主动做好巡察整改工作。
    刘涛表示,区人大机关党委将以高度负责的态度,深入分析原因,研究制定整改方案,逐一进行整改。一是加强人大机关内部制度建设,并严格落实到位;二是严格按照巡察组的相关要求,抓好整改落实,推动人大工作更贴近基层和群众、更紧扣区委中心工作、更富有成效。
    黄锦培强调,区人大机关党委要提高政治站位,整改工作抓好三个落实:一是要抓好问题整改落实;二是要抓好制度建设落实;三是要抓好整改公开的落实。
    反馈大会结束后,区人大机关党委于9月3日下午立即召开会议,认领问题、剖析原因、举一反三,认真研究讨论整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,推进巡察整改落实。