他山之石助推公益诉讼工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-09-05

——区人大常委会副主任周驭洪率队赴湘鄂考察学习公益诉讼工作

    2019年8月19日~23日,区人大常委会副主任周驭洪率区人大监察和司法委员会、区人大常委会法工委、法制代表小组成员、区检察院领导及民事行政检察部业务骨干一行17人,赴湖南省长沙市雨花区、岳阳市湘阴县、湖北省宜昌市点军区考察学习公益诉讼工作。
    考察组在当地人大常委会领导的陪同下,到3个县(区)的检察院进行座谈,专门听取了当地检察机关提起公益诉讼工作的经验介绍及点军区法院为公益诉讼保驾护航的做法,观看了三地公益诉讼典型案的宣传短片,在点军区还用PPT详细介绍了6个案例,并实地考察了办理公益诉讼的成功案例3个。
    考察组通过深入互动交流,深受启发,体会到:公益诉讼工作与当地党委、人大领导支持离不开;政府和部门支持是做好公益诉讼工作的保障;找准问题、查出原因是做好公益诉讼工作的关键;工作不止步于庭审,要跟踪整改,将问题症结真正解决;办案人力是关键,也是基础,办案人员要具备沟通能力、发现问题能力、担当精神,及配备必需的执法装备。于今年9月份区人大常委会会议听取和审议区检察院公益诉讼工作专题报告,他山之石将融入到审议意见,助推我区公益诉讼工作。