市人大常委会法工委到我区开展《佛山市养犬管理条例》立法调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-09-05

    2019年9月3日下午,市人大常委会法工委主任蒋万伦率部分市人大常委会委员、市人大法制委委员、市人大常委会法工委相关人员、市司法局、市城市管理和综合执法局的有关同志,到我区大良街道办事处开展《佛山市养犬管理条例》立法调研活动。区人大常委会法工委主任关庆祥、区公安局、区农业农村局、区环境运输和城市管理局大良分局、容桂分局的负责同志,市人大代表、区人大代表及市民代表等参加了此次立法调研座谈会。
    座谈会上,围绕市人大常委会法工委提出的关于养犬管理十一个方面的调研提纲内容,我区与会单位在职权范围内积极提出意见和建议,针对草案具体条文踊跃提出修改意见;与会的市人大代表、养犬市民及不养犬市民,均对草案出台表示欢迎,并表示立法具有必要性,同时结合个人切身体会,就完善条例提出各自的主张和见解。与会人员还就如何文明、规范养犬进行热烈的交流。区人大常委会法工委关庆祥主任表示非常赞同对养犬进行立法,提出对养犬管理立法,须先规范约束犬只主人的行为。
    市人大常委会法工委主任蒋万伦表示,感谢顺德各基层单位及市民对条例草案的修改意见,指出我市进行养犬管理立法的必要性,让养犬管理有法可依,从而协调、平衡养犬市民和不养犬市民之间的关系;同时通过调研,调研组进一步了解到养犬执法难度比较大,认识到必须让立法更加切合民情,并具可操作性;并表示养犬管理条例二审后还将向社会公布,希望大家多关注,欢迎提出好的建议意见,营造和谐文明的养犬环境。