法工委到区检察院调研公益诉讼专项工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-08-08

    2019年8月7日,区人大常委会副主任周驭洪率法工委成员赴区检察院调研公益诉讼工作,调研组听取了区检察院副检察长杨洋代表区检察院作了检察机关提起公益诉讼工作专项报告,并与民事行政检察部业务骨干进行座谈。
    据悉,区检察院从2017年7月1日正式开展的公益诉讼工作以来,截至2019年6月30日,共办理行政公益诉讼案件143件,刑事附带民事公益诉讼案件33件。其中属生态环境和资源保护领域的60件,属食品药品安全领域的107件,属国有财产保护领域的5件,属国有土地使用权出让领域的案件4件。共发出诉前检察建议114份,提起诉讼18件。2018年区检察院提起了全市首宗行政公益诉讼案和全市首宗刑事附带民事公益诉讼案,对全市公益诉讼工作全面铺开起到了良好引领和示范作用,区检察院民事行政检察部因此被市检察院记集体三等功一次。
    与会人员就检察院与法院、公安、行政部门的协同机制、信息共享的构建进行了探讨。调研组对区检察院公益诉讼工作获得的成绩给予肯定。