充分发挥代表作用 推进桂畔海水系整治
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-07-15

——区人大常委会开展桂畔海水系综合整治情况专题询问视察调研

    为进一步促进桂畔海水系综合整治项目顺利有序推进,推动我区水系环境质量全面提升,7月11日上午,区人大常委会主任列海坚、副主任赖剑辉率城建环资工委成员、部分市、区人大代表一行开展桂畔海水系综合整治情况专题询问视察调研,区住房城乡建设和水利局、区政府投资建设重大工程项目标后监管专责机构以及广东顺控环保水务有限公司相关负责人。
    调研组一行先后前往大良、伦教,实地视察了新松涌、大良河和龙田涌整治情况,深入察看施工进度以及了解工程对居民生活的影响,施工单位负责人现场向调研组介绍了河涌截污管线工程、纳污项目等工程进度和施工技术。
    据介绍,新松涌截污管线工程为新松涌两岸居民污水收集工程,主要沿涌边新松东街、新松西街、吉安二街、新地街等敷设。沿河纳污项目以地铁为界分为东西两个收集区域,沿涌边内部道路铺设主管,利用大气压差将涌边直排口污水抽吸至内部道路;内部区域雨污合流至内部道路市政管,将原有重力井改造为真空收集井,系统自动识别“晴、雨”模式,实现晴天收集污水,雨天停止收集。
    大良河相连的支涌大门河、大门涌、银涌河、八坊涌、红岗涌、古鉴涌及另外三河涌整治工程,配合桂畔海水系综合整治,加强大良河的水情调度工作。目前大良河截污工程已完成大约80米截污管线,现阶段正进行优化方案调研以及咨询相关部门的实施意见。正开展上游段的污水管线方案编制,目前已初步编制方案图,后续继续细化施工图纸。
    龙田涌属于黑臭水体,往伦教大涌流。龙田涌管线长度有3633米,施工方法有支护开挖1100米(目前完成约600米);小口径顶管1000米(目前完成100米);涌内挂管900米(目前完成约200米);涌内包管有633米(目前完成300米)。
    列海坚主任现场察看了大良河的截污管道后,向建设单位负责人建议,截污管道可根据河流的最高水位制定高度,并在露出水面的部分种植水生植物,既能净化水质,又能美化环境;同时还要充分考虑河涌环境,制定适当的施工方案,最大限度降低对周边居民房屋的影响。
    在座谈环节,代表们就项目的工程进度、施工技术、环境影响、截污效果等向主管部门以及建设单位提出视察中发现的问题,并为桂畔海水系综合整治工程目前面临的困难建言献策。
    市人大代表、大良街道近良社区党委书记、居委会副主任、行政服务站站长高锡洪认为,新松涌纳污项目中根据实际情况使用的真空管十分“接地气”,降低了工程时间和成本,值得推广。他提出,大良河的截污沉埋管距离河岸1米左右,容易造成积淤,希望下一步建设单位能就如何清淤以及环境整治制定解决方案。
    区人大代表、北滘镇三洪奇社区党委副书记吴锡桐建议使用砌石篱的方式进行围堰,并向主管部门负责人提出疑问:真空负压收集污水技术是否成熟,是否有成功的案例?希望建设单位能保证技术的成熟,日后不要因技术问题重新修改截污方案。
    区人大代表、杏坛英骏建筑有限公司总经理何国赵认为龙田涌现使用沙包堵截河水并使用水泵抽水的围堰效果不明显,而使用钢板桩围堰打桩时的冲击力容易导致周边房屋受损,建议使用混泥土围堰,安全且效果好。
    针对代表们提出的问题和建议,项目建设单位顺控环保水务有限公司总经理刘晅均作出了回应,他表示代表们提出的问题都是市民普遍关注的问题,对能够马上解决的问题承诺立即改进,加快研究更好、更合适的施工方案。
    赖剑辉副主任表示,桂畔海水系综合整治情况专题询问视察调研是人大代表更好履职监督的活动之一。区人大常委会通过本次活动收集整理各位代表的对桂畔海水系综合整治工程的问题和意见建议,于下周召开的专题询问会对相关职能部门进行现场询问,相关负责人将对各位代表提出的问题逐一应询。