区人大代表首次约见本级国家机关负责人
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-07-12

    7月11日下午,区第十六届人大代表宋法宝和龙益得就学校扩建和学生课桌问题,在区人大常委会机关会议室约见了区教育局副局长罗劲柏。区人大常委会委员张连华、王志林,教科文卫工委副主任罗安辉、选联任免工委副主任何远铭、办公室副主任何倩茹参加了会议。
    会上,宋法宝代表首先提出:郑裕彤中学的扩建要尽量保持现在的建筑风格和容积率,统筹规划利用好郑中和聚贤小学的土地资源和现有的建筑设施,满足学生的运动场室需求、教职员工的停车位需求。还建议在两所学校扩建过程中,要提前统筹好周边交通规划问题。接着龙益得代表就李兆基中学学校扩容以及教学设备更新问题提出了自己的意见和建议,他提到当前部分学生的身高超过1.8米,按现有的课桌规格,高个子学生只能扭腰弓背坐着听课,会影响身体发育,急需另外配置适合的课桌。
    罗劲柏副局长对两位人大代表反映的问题一一做了回应。他表示,区政府重视教育投入,在郑裕彤中学、聚贤小学、李兆基中学的扩建过程中,不仅多方筹措教育用地,在修建方案上更是充分听取包括学校在内的多方意见,在周边交通规划和未来学校扩建后的停车位设置、功能场室的配套上,也已提前谋划,目前修建方案正在进一步完善中。另外,今年起佛山市大幅增加了普通高中生均公共财政预算,可帮助学校解决教育设施提升的问题。
    会后三个月内,区教育局将就会上人大代表反映的问题进行全面梳理分析,研究解决方案,并将办理情况书面回复两位人大代表。
    此次区人大代表约见国家机关负责人活动是继区人大常委会出台《顺德区人民代表大会代表闭会期间约见国家机关负责人暂行办法》后的首次约见活动,是区人大常委会拓宽人大代表履职渠道、发挥代表主体作用,改进监督方式上的又一次积极探索。约见活动不仅让政府部门面对面地了解到代表的建议和呼声,也通过互动交流增进了代表对部门工作的理解和支持,为政府部门更好解决实际问题起到积极的促进作用。