代表活用履职平台 民生实事“有着落”
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-07-05

——区人大常委会选联任免工委一行赴厦门、福州、温州考察学习代表履职经验

    为进一步增强代表活力、创新代表工作、充分发挥人大代表作用、全面提升代表履职能力和水平,根据区人大常委会2019年工作安排,区人大常委会选联任免工委于6月24日~28日,由区人大常委会副主任张旗率队,组织选举联络人事任免工委组成人员及龙江镇、均安镇人大一行赴福建省厦门市、福州市和浙江省温州市考察学习。
    考察组一行与当地人大进行了座谈交流,听取了当地人大常委会关于加强人大代表履职培训学习、开展“双联系”、代表联络站(点)规范化建设、代表意见建议办理机制等方面的先进经验,并实地考察了有关代表联络站(点)的建设项目。
    在厦门市思明区开元街道天湖社区代表联络站,党支部书记孙英向考察团介绍了该站接待群众及日常运作情况;为了充分发挥社区代表联络站的作用,社区根据人大代表的工作性质,利用专业特长发挥代表作用、体现代表价值,制定规范的工作流程和工作计划,通过举办专题讲座和开展义诊活动,听取群众提出的意见建议,推进社区民生事业发展,让代表在社区勤履职善作为。
    海沧区人大常委会副主任王明德表示,目前海沧共设立人大代表联系群众活动平台44个,实现了辖区各街道及村、社区人大代表联系群众活动平台全覆盖;以海虹社区代表联络站为例,在代表活动室(站)建设方面形成了一套“五个一(即年初制定一次全年活动计划、每半年组织一次政情通报会、每季度确定一个主题开展调研、每月固定一个选民接待日、每周结合工作学习组织开展一次驻站代表进站活动)”的工作要求,该做法获得《人民代表报》的肯定及报道。制定相关规章制度,要求活动室(站)每月安排1至2次代表接待或约见选民活动,听取选民意见和要求等,确保代表联系群众工作的制度化、规范化、常态化。
    在设有接待区、活动展示区、档案区、学习区、人大物件展示区的泽雅镇人大代表中心联络站,鸥海区人大常委会副主任周霞光介绍,为扎实推进代表中心联络站规范化建设,使联络站成为代表联系群众的“连心桥”,畅通民意的“快车道”,提升履职能力的“加油站”。积极创新接待方式,坚持“站点接待”与“网络接待”相结合,有效发挥代表联络站平台、阵地、窗口的作用,同时,采用“站+点”的创建模式,实现“身边有站、站内有人、群众有诉、代表有应”,通过民生实事项目代表票决制的形式,让群众的事情摸得着看得见。
    在福州市台江区长汀社区代表联络站上,龙江镇人大主席林定基、均安镇人大主席莫应堃对台江区在落实“六个有”标准,特别在场地配置、人员落实方面给予肯定,对抓好“两个联系”活动,利用基层代表联络平台收集社情民意、化解社会矛盾,充分发挥了人大代表的作用,符合基层人大的工作意愿;他们表示,回去后将所学所看精华进行梳理,为下阶段新增代表联络站(点)工作提供宝贵的经验。
    区人大常委会张旗副主任认为,在新时期人大工作中,我们要大胆尝试与创新,特别是基层人大要搭好平台,建好阵地,增强代表与群众的互动性,多渠道收集社情民意,激发代表活力,通过平台作用宣传好党的方针政策,为群众干好事办实事。