佛山市顺德区人大常委会关于《佛山市顺德区人民政府2018年法治政府建设情况的报告》的审议意见
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-02-01

(2019年1月29日佛山市顺德区第十六届人大常委会第二十四次会议通过)

    2019年1月29日,佛山市顺德区第十六届人大常委会第二十四次会议审议了《佛山市顺德区人民政府关于2018年法治政府建设情况的报告》。会议同意这个报告。
    会议认为,2018年,区人民政府依法行政体制机制进一步完善,扎实推进法治政府建设,并取得很好成效。表现在:坚持党建引领法治政府建设,把党风廉政建设放在突出位置;深入学习宣传宪法修正案,提高领导干部的法治思维和依法办事能力;推行“放管服”改革,精简审批事项,优化审批流程,深化完善区、镇(街道)权责划分,推进高质量发展,营造法治化营商环境;坚持依法行政,强化规范性文件管理;不断完善决策机制,加强重大决策事项合法性审核,推进行政决策科学化、民主化、法治化;坚持严格规范公正文明执法,联合开展村级工业园安全与环保执法和源头整治攻坚工作,加强行政执法案卷评查力度,执法公信力不断提升,食品安全监控体系获“粤治-治理现代化”优秀案例;强化对行政权力制约监督,全面推进政务公开工作;依法有效化解社会矛盾,加强行政复议工作,完善基层公共法律服务体系;加强依法行政考评力度,2017年度全市依法行政考评获优秀等次;建设人民满意政府指数位居全市五区首位。
    会议指出,虽然我区在2018年法治政府建设中取得新的进展,但还存在一些问题:一是管理区域宽泛与执法力量不足的矛盾十分突出,基层行政执法工作能力偏弱;二是严格规范公正文明执法观念有待加强,规范化水平相对较低;三是行政机关负责人出庭应诉规定落实不够到位,部门对网站信息更新工作未足够重视。
    新一年法治政府建设任重道远。会议要求,区政府及各镇(街道)、各部门要以法治政府建设为引领,提升全社会的法治意识,加快建设法治社会,做好以下几方面工作:
    一是牢固树立以人民为中心的理念。以人民满意作为法治政府建设出发点和归宿,植根于各级政府每一位决策者和执法者,并融入到每项考评中,努力打造责任、高效、服务型政府。如:为群众提供更优质的公共服务,要继续深化“放管服”改革,推行“零跑动”、一次搞定事项清单审批机制;为保障群众知情权,要“以公开为常态、不公开为例外”原则对网站信息及时更新,健全日常监督检查机制;为保障群众合法权益体现责任型政府,要严格落实行政机关负责人出庭应诉规定,自觉履行行政生效判决,纠正行政复议和行政诉讼发现的问题,妥善处理好历史遗留问题;为实现高质量发展,要把村级工业园改造的“头号工程”作为法治政府建设的一项重要任务。
    二是规范重大决策和规范性文件管理。严格落实《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》第八条、第十条,市委《关于对重大政策开展廉洁风险评估的意见(试行)》,确保有件必备,报备资料齐全。对规范性文件要进行动态清理,保证法制统一。要严格落实规范性文件出台前的合法性审查制度,着力提升镇(街道)和区属职能部门规范性文件细化管理水平。加大政府购买法律服务力度,依托法律专业人士做好风险把控工作,提高决策法治化水平。严格落实重大行政决策实施后评估、制定听证目录以及社会风险评估等环节,建立重大决策、重大事项、重大民生工程全过程法律保障制度,降低法律风险,确保社会稳定。
    三是要严格规范公正文明执法。深入推行行政执法责任制,加强行政执法绩效考核,进一步完善行政执法部门自由裁量基准制度,规范裁量标准和操作流程,着力解决行政执法中不作为乱作为、自由裁量权过大或者不够细化等问题。处理好教育和惩罚的关系,在执法中倡导柔性执法。
    四是着力提升基层执法能力建设。按人随事走原则合理调整基层部门执法力量,通过加大培训指导、坚持持证上岗、联合执法、配齐必要执法装备、借助信息化平台、网格员协查等多措并举,妥善解决好基层执法部门普遍存在的管理区域宽泛与执法力量不足的矛盾,不断提升政府部门行政能力和水平。