人大代表依法履职 促进顺德高质量发展
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-06-20

——顺德区的市、区、镇三级人大代表参加专题学习班

    根据《佛山市人大常委会2019年工作要点》安排,市人大常委会于6月17~18日举办市、区、镇三级人大代表专题学习班,全市五区三级人大代表齐聚佛山市委党校充电学习,提升履职能力。佛山市人大常委会副主任黄坚出席学习班并作动员讲话。
    为切实加强市、 区、 镇三级人大代表的履职能力和素质建设,不断提高人大工作水平,充分发挥代表作用,顺德区人大常委会借助专题学习班的机遇,于6月17日下午组织我区的市、区、镇三级人大代表约600人在佛山市委党校参加由佛山市委党校副调研员、经济学教研部主任汤虹玲副教授作的《抓住粤港澳大湾区发展机遇,推动佛山高质量发展》专题讲座。
    汤虹玲副教授深入讲解粤港澳大湾区发展规划纲要和顺德面临的发展机遇。
    汤教授指出,顺德具有融入大湾区建设的独特优势和自身发展的需要。顺德产业结构正进行深度革新,由制造向智造转变,大湾区时代为顺德带来了更多发展契机。为此,顺德应加快体制机制创新,打造国际化法治化便利化的营商环境;积极参与“粤港澳大湾区”建设,形成全面开放的新格局;打造高水平科技创新的载体和平台,推动实体经济高质量发展;打造世界级产业集群,构建具有国际竞争力的现代产业体系;建设宜居宜业宜游的优质生活圈,建设现代化生态之城。
    市人大代表林杰认为,对于顺德主动加快融入粤港澳大湾区建设深感振奋。为了能更好地依法履职,为“粤港澳大湾区”建设建言献策,林杰今年以来积极参加了顺德区人大常委会组织的各类考察活动,寻找顺德的发展差距和发展出路。她认为,顺德的发展需要大量的创新人才,这些人才既需要不断地从外地吸纳,也要依靠本土的职业教育去培养,留住这些创新人才决定了顺德未来十年甚至二十多年的城市竞争力。 此外,提升顺德的创新能力除了需要大量的人才,也需要本地企业深化对“粤港澳大湾区建设”的认识,自觉加大力度推动产业转型升级。
    龙江镇人大代表黄科明表示,通过培训学习他对顺德村级工业园改造工程表示欣喜和看好,作为人大代表,他也将加大对村改政策的宣传和推动,希望社会各方从大湾区建设的角度,认识到当前顺德的产业转型升级具有的紧迫感。