区人大常委会开展村级工业园升级改造专题调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-06-17

    2019年5月31日至6月4日,区人大常委会副主任周驭洪率由区人大常委会法制工委成员和财经工委、城建环资工委部分成员组成的调研组,对我区村级工业园升级改造开展专题调研。调研组召集了区村改办、市自然资源局顺德分局、区城管执法局、区科技局、区经促局分管领导和业务骨干召开座谈会,到容桂、陈村、龙江、均安4个镇(街道)与相关部门负责人进行了座谈,并实地视察了容桂街道的顺德南入口新兴产业园(容桂·细滘)升级改造项目、均安镇的新华永丰工业区项目、陈村镇的仙涌工业区改造项目、龙江镇的仙塘宝涌工业区(一期)改造项目。
    在座谈会上,区、镇(街道)两级职能部门围绕村级工业园升级改造工作的总体推进情况、招商引资、存在困难和下一阶段工作思路作了汇报,调研组聚焦“11+12”创新政策落实情况、2万亩改造任务分解及镇(街道)的落实情况、拆除整治与招商引资有机衔接三方面内容,与与会人员就成功案例的经验做法、存在困难及应对方案进行热切探讨,务求理清村改过程中的阻力、压力和动力。
    据悉,截至6月3日,全区382个村级工业园已有93个园区127个项目启动改造,60个园区启动拆迁,累计完成土地整理7741亩、复垦复绿598亩、新建厂房330万平方米、关停淘汰落后风险企业2425家。但要完成今年2万亩改造任务,压力也很大,如受土规不符制约、审批耗时长、部分创新政策欠缺操作指引或实施细则难落地、表决难度大、项目改造成本高等。
    调研组表示,村改工作面临着时间紧、任务重、难度大情况下,区、镇两级政府干部能全力以赴,充满信心。与会人员在政策、审批、招商、新型产业、金融等方面提出了许多建设性的意见和建议,调研组将认真进行梳理,形成专题调研报告报送区委、区政府,帮助村改解决实际困难,推动村级工业园升级改造。