多方合力 坚决打赢脱贫攻坚战
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-05-30

——区人大常委会主任列海坚一行到雷州市客路镇湖仔村开展扶贫慰问考察交流活动

    2019年5月29日,顺德区人大常委会主任列海坚、副主任周驭洪、关世良、梁雄钊,勒流街道党工委书记王光率顺德区青年企业家协会、区留学生协会、勒流总商会等一行近40人,到雷州市客路镇湖仔村开展考察交流活动并进行了入户慰问,雷州市人大常委会副主任邱宗尧、雷州市扶贫办主任朱朝颖、顺德区驻雷州扶贫工作组组长冯炳全、客路镇党委书记卓堪龙等领导干部陪同本次活动。
    列海坚、周驭洪、关世良、梁雄钊等领导率区青年企业家协会、区留学生协会部分骨干首先开展了一对一挂户帮扶的入户慰问。先后来到贫困户邓存保、邓马林、邱文、王河清的家中,列海坚等领导亲切问候贫困户家庭人员的身体状况,主动了解贫困户的家庭种养情况和子女工作近况。当了解到随着子女陆续就业使贫困户家庭状况得到持续改善,列海坚等领导感叹,扶贫工作必须坚持优先扶志、扶智,要积极鼓励和支持贫困户家庭子女多读书,通过学习和就业使贫困家庭稳步走上脱贫致富之路。列海坚等领导还向贫困户送上慰问金和大米、粮油等慰问品。
    结束入户慰问后,列海坚等领导来到客路镇第五小学,参与和见证了区青年企业家协会、区留学生协会的爱心助学活动,在六一儿童节来临之际亲手向在校学生派发爱心礼品,为学生儿童带来了欢乐和温暖。
    随后,列海坚等领导来到湖仔村党群服务中心。列海坚、邱宗尧、王光、卓堪龙、冯炳全以及湖仔村党支部书记梁光猷为湖仔村党群服务中心进行了简单而隆重的揭牌使用仪式,并一同见证了顺德区青年企业家协会、区留学生协会、勒流总商会为支持湖仔村的党建工作、教育工作进行的资金捐赠活动。此次活动共计接受扶贫捐赠款26万元。
    揭牌和捐赠仪式结束后,全体参加人员在湖仔村党群服务中心党员会议室召开了座谈交流会。驻村扶贫工作组、勒流街道驻雷州扶贫工作组、顺德区驻雷州扶贫工作组先后向参会人员介绍了近年来扶贫开发工作的总体情况,分别就“三保障”政策落实、产业扶贫、资产扶贫、以奖代补等方面进行了汇报。列海坚充分肯定了顺德派驻雷州的扶贫工作和湖仔村的扶贫工作,他说:“自开展对口扶贫、精准扶贫三年以来,无论是村容村貌还是产业方面都变化很大,脱贫率超过90%,离全面脱贫的目标也越来越近,这是扶贫工作组、当地干部以及各方热心公益的企业、社会组织共同努力的成果。”同时,列海坚认为,接下来是扶贫攻坚的关键时期,扶贫工作任务重、时间紧、压力大,扶贫工作组要再接再厉,不忘初心,坚守岗位,充分利用当地的优势条件,积极发掘和发动社会资源,多方合力,继续把扶贫工作做好,按照上级布置的任务坚决打赢脱贫攻坚战。