法工委赴杏坛镇开展驻镇(街道)下村(社区)活动
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-05-17
    2019年5月15日,区人大常委会副主任周驭洪率法工委成员,以社会矛盾纠纷全链条多元化调解工作为主题,赴杏坛镇开展驻镇(街道)下村(社区)活动。调研组听取了杏坛镇社会矛盾纠纷全链条多元化调解工作情况介绍,以及与会的光辉村、高赞村调解组织负责人和法律顾问、区人大代表就村(社区)调解工作的意见和建议。调研组在杏坛镇人大领导陪同下,还实地视察了新联村调解工作站。
    据悉,杏坛镇共有35个调解组织,其中30个村(社区)各1个;成立个人调解工作室两个:2015年在民警中队成立以陈警官命名的调解工作室,今年5月在镇司法所成立芳姐调解工作室。一村(社区)设立一个专职调解员,三个兼职调解员;各社会组织、生产企业配备至少一名调解主任,两名兼职调解员;据2018年的统计数据,全镇专兼职调解员共180人,其中专职的31人。2018年1月至今,全镇运用线上实施“网格+调解”,线下实施“接待+调解”新模式摸排矛盾纠纷案件合共312宗,其中通过多部门联合协作合共46宗。
    调研组认为杏坛镇打造名人调解工作室的做法,很有特色,值得全区借鉴。