区人大常委会副主任周驭洪带队对我区社会矛盾纠纷全链条多元化调解工作开展调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-05-05

    2019年4月24日至29日,区人大常委会副主任周驭洪率监察和司法委员会、法制工委成员组成的调研组,对我区社会矛盾纠纷全链条多元化调解工作开展调研。调研组听取了区司法局等18个区直单位、大良等8个镇(街)的专题情况汇报,赴容桂街道、北滘镇召开相关部门座谈会,到均安镇、乐从镇召集个别村(社区)调解组织负责人、专职调解员和法律顾问等座谈,实地视察了区法院“调解速裁中心”诉调对接平台、北滘镇公共法律服务站、幸福社区和沙边村调解委员会、佛山市松高劳动保障咨询服务中心人民调解委员会、南国社区民警中队调解工作室、均安纺织贸易协会社会矛盾纠纷联调工作室。
    据悉,区委政法委积极发挥牵头抓总作用,统筹政法部门围绕过程全链条、力量多元化的原则,构建机制大格局、范围大维度、资源大整合、功能大联动的社会矛盾纠纷调解全链条闭合体系,制定出台了《顺德区社会矛盾纠纷全链条多元化调解工作意见》,构建党委、政府、社会、群众“四位一体,协同共治”的社会治理大格局。全区已成立涵盖政府部门、基层村居、企事业单位及社会组织的调解组织430个,并依托基层治理网格化组建了4000名兼职人民调解员队伍。区司法局2018年指导和协助各级调解组织和服务窗口办理调解案件42970件,成功调解21897件。在区法院成立顺德区道路交通事故损害赔偿纠纷一体化处理中心,实现道交纠纷源头治理和妥善化解;从今年起,区法院逐步扩大纳入调解的案件范围。除对婚姻家事、物业纠纷案件进行调解外,还增加对刑事附带民事案件、继承案件、离婚后财产分割案件进行调解。