省人大常委会副主任徐少华率队到我区开展“提高立法质量”专题调研暨《广东省全民阅读促进条例》立法调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-04-18
    2019年3月4日,省人大常委会副主任徐少华率省人大法制委员会、省人大常委会法工委负责同志,到我区开展“深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推动地方人大工作高质量发展”专题调研暨《广东省全民阅读促进条例》立法调研。市人大常委会党组副书记、常委会副主任李子甫,市人大常委会副主任叶良,区人大常委会主任列海坚等陪同调研。
    调研组重点就如何提高立法质量进行了调研。李子甫、叶良从加强党对立法工作的领导、发挥人大代表在立法中的作用、借助专家“外脑”、引入绩效考评规范立法流程、加强立法队伍建设等方面就我市立法工作作了汇报;列海坚从我区开展省人大常委会基层立法联系点工作方面作了汇报;市委党校、区环境科学会等单位负责人从发挥立法咨询基地、基层立法联系单位作用方面作了汇报。
    徐少华对我市立法工作以及我区开展基层立法联系点工作表示肯定。他强调,佛山市、顺德区作为经济先发、改革先行地区,更应该大胆探索,以习近平总书记关于立法工作的重要论述指导地方立法实践,适应立法工作的新形势新要求,善于学习借鉴外其他省市的立法经验、突出自身特色,以高质量立法保障和促进高质量发展。一是要注重立法的民生性,加强与本地区人民群众生产生活密切领域的立法;二是要注重立法的针对性,坚持问题导向,围绕社会关注关心的问题进行立法;三是要注重立法的实用性,深入开展立法调研,拓展各方有序参与立法的途径,使立出来的法有效、务实、管用。
    当天下午,调研组还到顺德图书馆实地考察了解书籍的收录存放借阅、儿童和残疾人阅览区域设置、公共阅读服务平台建设等情况,并与图书馆工作人员、读者代表等就《广东省全民阅读促进条例》的立法工作进行了座谈交流。徐少华提出,一是要发挥公共图书馆的引领作用,联动各社区、各方面的文化阅读设施,构建点面结合的全社会阅读网络;二是充分运用信息化、全媒体等方式手段,推广阅读宣传,营造全民阅读的社会氛围;三是广泛发动社会力量,完善捐书相关制度,让全社会的书“漂”起来,扩展书籍藏量;四是关注特殊群体,充分保障儿童、外来务工人员、残障人士等的阅读权利。