我区综治信访维稳部门人大代表联络点开展首次接待选民群众活动
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-04-17

    为进一步拓宽我区各级人大代表在闭会期间依法履职的渠道,更好发挥人大代表在促进社会经济发展、维护社会稳定方面的积极作用,经区人大常委会研究决定,今年在区信访局及各镇(街道)综治信访维稳部门设立人大代表联络点,为人大代表倾听群众意见、了解社情民意搭建平台。
    4月3日,区人大常委会办公室印发了《关于在我区综治信访维稳部门设立人大代表联络点的通知》,要求区信访局及镇(街道)综治信访维稳部门人大代表联络点均要按照《佛山市顺德区人大代表联络站(点)工作暂行办法》的有关标准进行建设,并每月安排接待选民群众1次。
    4月15日上午,区信访局及镇(街道)综治信访维稳部门人大代表联络点开展了首次接待选民群众活动。活动中,全区共21名人大代表进点接待选民群众15人,收集选民群众反映的问题18条。
    区人大常委会主任列海坚表示,顺德区人大常委会在区信访局及各镇(街道)综治信访维稳部门设立了人大代表联络点,为人大代表深入了解社情民意、更好发挥作用开辟了新的渠道。首先,代表履职多了一个阵地可以更广泛地接待群众,了解群众需求,掌握各方面的情况。其次,代表也换个角度,在区信访局及各镇(街道)综治信访维稳部门了解政府部门如何处理群众提出的意见、建议,以及处理的进度如何,以便更好地监督政府部门。他强调,区委区政府高度重视人大代表作用,希望人大代表要着眼于高质量发展,为解决农村基层的问题更好地建言献策。