全国人大调研组到我区开展土地管理法修正案(草案)立法调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-04-16

    2019年4月9日,全国人大宪法和法律委员会副主任委员胡可明率调研组到我区,就《中华人民共和国土地管理法修正案(草案)》进行立法调研。省人大法制委员会副主任委员郭杰、市人大常委会副主任叶良、区人大常委会主任列海坚及市自然资源局顺德分局负责人等陪同调研。
    调研组一行前往大良逢沙村征地项目、勒流见龙工业区、均安沙浦社区公寓等,就我区征收集体建设用地及宅基地问题、土地执法强制执行问题、村民宅基地上楼等问题开展实地调研,并听取相关职能部门、村集体组织等的意见和建议。
    胡可明强调,目前全国人大正在推进土地管理法修正案(草案)的审议修改工作,目的是为了贯彻落实党和国家关于实行最严格的耕地保护制度和节约用地制度、稳妥推进农村土地制度改革的工作部署,以法治方式和手段进一步保障和维护农民土地财产权益,促进农村土地资源得到更有效利用,促进城乡一体化发展;佛山市、顺德区作为经济较为发达的地区,在农村土地利用和管理方面探索了很好的经验,为国家的立法提供了样本和素材,当中遇到的情况和困扰也具有一定的普遍性,调研组将认真研究相关意见和建议,用好本次调研的成果,更好地推动土地管理法的修订工作。