区人大常委会调研我区基本解决“执行难”工作情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-01-17
    法院执行工作事关群众胜诉权利的实现,是社会公平正义的最后一道防线。以前,执行工作效果不好、“赢了官司输了钱”、法律打了“白条”的现象长期为群众诟病;为回应市民和代表的关切、推动基本解决“执行难”,区人大常委会于2016年开展了关于我区执行工作的专题调研,并连续每年对我区执行工作进行跟踪监督。
    2019年1月14日,区人大常委会副主任周驭洪率法工委成员再次调研我区基本解决“执行难”工作,期间视察了区执行指挥中心运作情况,并听取了区法院关于我区基本解决“执行难”工作情况报告。区法院院长万选才、副院长李红及执行局负责人陪同调研。
    自2016年以来,区法院紧盯“查人、找物、处置”等执行工作的关键环节,完善联动执行工作平台,涵盖40多个部门、对接网格管理,着力构建大执行格局;创建“执行110”工作机制,全方位、全天候加大执行力度;加快信息化建设,加强各平台之间的联通协查,智能化、实时化、精准化查控被执行财产;引入大数据和社会化服务,加快对执行财产的估价和处置;构建案件质效管理和案件信息公开平台,促进规范执行。我区执行工作各项核心指标居全省乃至全国前列,案件当事人自动履行法院判决的比例大幅提高,受到最高院和省高院的肯定和推广。
    周驭洪副主任高度评价区法院的执行工作,他表示,区法院回应市民关切和人大监督,经过大量调查研究、反复对碰数据,在体制机制、流程优化、平台建设、技术支撑等方面出台了很多首创性、独创性的举措,例如首创“执行110”24小时工作机制,首家联动税务系统精准评估房屋价格,首创“二手车处置全链条外包”机制,借力淘宝京东等平台加快核价、拍卖,实施律师调查令,开发举报逃废债务手机APP,等等;这些措施大大提升执行工作质效,充分体现以人为本、主动作为、敢闯敢试、文明规范的工作理念,开创了执行工作新模式,经验值得总结和推广。他希望,区法院以基本解决“执行难”推动我区法治建设和诚信体系建设,提升国际化法治化营商环境水平,为我区率先建成全省高质量发展体制机制创新实验区提供示范。