区人大常委会主任列海坚一行到区“两院”调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-01-02

    2018年12月27日,区人大常委会主任列海坚率队到区“两院”开展年终调研,区人大常委会副主任周驭洪、关世良、梁雄钊及常委会法工委成员一行10人参加了调研。
    调研组先后听取了区检察院检察长徐彪关于2018年区检察院工作情况、区法院院长万选才关于2018年区法院工作情况的报告,对区“两院”的工作予以充分肯定。2018年,区检察院深化内设机构试点改革,敢闯敢试,扎实推进扫黑除恶专项斗争,查办了“楼霸”、电信诈骗、保护伞、新类型诈骗、串通投标、非法集资、制假售假、追逐竞驶等一批关注度高、影响面大的案件,抓住群众关心的生态环境保护、食品药品安全等热点积极开展公益诉讼,坚守审查标准强化诉讼监督,有力震慑了违法犯罪,维护了社会和谐稳定;区法院完善司法责任制及配套改革、以一流成绩通过中央验收,依法高效审结涉黑涉恶案件、提升群众安全感,攻坚“基本解决执行难”、打造了“执行110”等品牌、保障群众权益兑现,有序开展行政审判集中管辖改革、形成“集中+互动+服务”行政审判模式,审判执行质效提升,各项指标质量排名全市前列。
    列海坚主任要求区“两院”要围绕上级部署和区委中心工作,立足审判、检察职能,继续巩固司法改革的成果,加强智慧法院、智慧检院建设,探索完善矛盾纠纷化解方式,为我区谋划高质量发展、营造国际化法治化营商环境提供优质有力的司法保障。