加强基层立法联系点建设 让立法更“接地气”
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-12-26

——全国人大常委会法工委办公室副主任喻世红一行到我区调研

    12月6日,全国人大常委会法工委办公室副主任喻世红一行到我区调研基层立法联系点工作情况,并实地考察了广东伊之密精密机械有限公司。省人大常委会法工委办公室主任袁峻、市人大常委会法工委负责人蒋万伦、区人大常委会副主任周驭洪陪同调研。
    周驭洪副主任汇报了我区人大常委会及法工委作为省、市基层立法联系点的工作情况,并就我区谋划高质量发展过程中遇到的一些困难和制约提出了立法建议。被确定为省、市基层立法联系点以来,区人大常委会及法工委注重健全工作机制,加强平台建设,积极拓展立法意见的征集网络,力求做到“下情上传”。一是密切联系职能部门,立足服务、管理、执法中的热点难点问题梳理立法建议;二是依托代表联络站(点)和积极开展驻镇(街道)下村(社区)走访活动,形成常委会和代表密切联系群众、收集社情民意的常态化机制,实现工作沉下去、声音传上来;三是以点带面,在立法中发挥广东伊之密公司、恒顺交通投资管理公司这2个基层立法联系单位作为行业龙头的优势作用;四是组建法律专家小组,借力专家智库。
    喻世红副主任充分肯定我区的基层立法联系工作,在拓宽公众参与立法上发挥了积极作用。他指出,顺德作为经济先发、改革先行地区,当前更是承担了广东省委省政府赋予的率先建成高质量发展体制机制改革创新实验区的重任,更容易最先面对其他地区未碰到过的问题,也更有动力和能力去破解这些制约,这些新情况、新问题、新做法必将为国家的立法提供鲜活生动的素材。他希望我区紧扣改革发展的中心大局,继续加强基层立法联系点建设,完善立法意见建议的征集机制和网络,把基层最迫切的立法需求、最真实的声音“原汁原味”向上反映。
    座谈结束后,喻世红副主任一行实地考察了伊之密公司的生产车间,详细了解公司的产值规模、厂区分布、产能扩展、业务开拓、技术研发等情况。他勉励伊之密公司要加强技术攻关、掌握核心技术,继续保持作为机械制造行业“领头羊”的优势,同时积极发挥行业优势,收集好相关意见和数据,为立法尤其是自主创新、科技成果转化方面的立法提供有益参考。